伊莉討論區

標題: 月薪160K,但一年只能在家待3個月,你會選擇……??? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-9-21 01:26 PM     標題: 月薪160K,但一年只能在家待3個月,你會選擇……???

[attach]115909599[/attach]

月領160K船副心累想離職?網友:比你慘的到處都是!

不知道為什麼,薪資就像天際線一樣,怎麼樣都橫線一條,不會往上升!但是又不敢隨便換工作,

台灣的職場競爭激烈,職缺稍縱即逝內~要再找到新工作,不知道還要等多久...

但是,知名論壇上,有網友月領高薪,卻在猶豫要不要離職!為什麼內?

這麼優渥的薪水,可不是人人都能領啊~他竟然想放棄這個工作?一起來聽聽他的心聲吧!

原PO目前28歲了,在海運公司擔任船副,每個月的薪水高達160k!而且還不包含平均獎金哦!

但是,他卻覺得好疲憊!原因是他每年回家一趟,只能待3個月,

失去很多陪伴家人的時間和談戀愛的機會!雖然賺很多錢,他也已經有自己的車子和房子,

但總覺得生活好無趣,每天工作看著孤獨的海面,實在很難受呀!

[attach]115909600[/attach]

原PO:「中秋節line傳來大家烤肉聚會的畫面,我真的很想哭!」

他每天都在問自己,到底該不該辭職呢?可是,除了普通的英文能力、開船和航海技術,

原PO沒有其他專業技能,辭掉海運工作、回到陸地後,他能做什麼工作呢?說不定連30k都領不到…

原PO也表示,身邊很多人都勸他不要辭職,因為現在社會薪資不高,瘋了才會辭去160k的高薪工作,

而他的船副工作其實也不累,只是,他的心裡真的好疲憊、好孤單、好想家呀!

[attach]115909601[/attach]

聽完他的心聲,很多網友都勸他:

「你現在覺得你只有錢,等你離職就會發現錢才是最重要的!」

「人生本來就有取捨~沒有好或不好!」

「等到上陸地你就會覺得更悲哀,加油!」

「多少人想領高薪領不到!」

「千萬別辭!島上工作薪水你會傻眼~」

「不同時期會有不同想法,要不要再想一想?」

粉粿也認同網友們說的耶!原PO可以再想想,每個工作本來就是有捨有得啦!

而且這個工作也符合原PO唯一的技能,之後要再找工作、學技能、談薪水,都不是很容易的唷!

一定要想清楚,心理上的疲憊也有可能是短暫的,說不定過一陣子就會適應囉!

一個月160K的工作,對很多人來說是相當不錯的待遇了,

也許有人會覺得原PO真是身在福中不知福,

只是對原PO來說,也許是心累了、想要回到家人身邊尋求溫暖與慰藉,

再者,有道是「子欲養而親不待」,有些事一旦錯過,很可能就無法從頭再來,

所以原PO的心情也是可以理解的;

照原PO目前28歲的年紀來說,我覺得可以再多奮鬥一段時間,

等有一定的儲蓄後,除了多陪陪家人,也能慢慢思考離職後的發展,

在目前可能沒什麼本錢的狀態下衝動行事,日後一定會後悔,

所以我是覺得暫時繼續這份工作是比較好的,各位認為呢?

作者: f1117    時間: 2016-9-21 02:34 PM

如果我現在沒有小孩、老婆(or女朋友)我願意做這樣工作
年輕多存一點錢,真比較有保障
作者: guavalai    時間: 2016-9-21 03:14 PM

選擇繼續做啊,以我個人來說是如此,

其實他說的一年只能待在家三個月陪伴家人我覺得這真的沒什麼,

個人也是在國外念書,有時候可能一整年都沒法回去,

即便有機會回去時間也是有限,至少我很肯定是連三個月都沒有的,

所以對我而言,這真的已經無感了,

尤其現代的通訊軟體很發達,不要說網路電話或者社群媒體,

甚至我們也可以透過視訊的方式和自己的家人接觸、互動,

如果家裡人有不會用網路的也無妨,像我也有老一輩的人要照顧,

所以也可以用某些軟體,透過在該軟體儲值一些錢,

然後只要有網路就可以撥通電話回到台灣,所以我覺得長期在外根本也沒什麼,

尤其你本身也是領著高薪,這是你自己的選擇,沒什麼好抱怨的。

不過說實在,有時候也因為自己身在海外,距離家人真的太遠太遠,

所以很多迫切的時刻,必須要趕回去的時候就會因此錯失掉,

像我本身就有相仿的經驗,明明應該要回去,時間已經非常迫切,

家裡人發生了一些狀況,但就算不考慮手邊的事情,

光是緊急弄一張機票都不見得可以立刻弄到,更遑論回台的準備、搭機、通勤的時間了,

本身是有這樣慘痛的經驗但也是沒有辦法的事情,

畢竟會在離家裡距離老遠的地方,往往也是你自己本身的決定,

我本身雖然覺得後悔,但其實也看得很開了。

(以上涉及個人隱私恕不透露深入內容)

的確我也會羨慕很多臺灣學生,本身在台灣唸書,

因為台灣地小,距離短、交通費相較於國外返鄉的機票錢又是一筆小數目,

所以要返鄉是非常容易的,所以可以三不五時跑回去,

但說真的,習慣了,即便遇到大事情,也沒有辦法,

沒辦法陪在家人身邊,以現況來說也是不得已的事情,

如果是以樓主這樣的條件來說,為了工作、為了養活自己、養活家人更是如此,

所以以台灣現況行情來說,月薪十六萬、每年只有1/4的時間在家,

你問我要不要繼續做?我還是會點頭的。

最後來個題外話,雖然跟上面內容有點小矛盾啦,上面算是個人方面,但下面算是給諸位的小建議:

各位如果有機會陪家人,即便時間再短我也希望各位可以撥冗和家人多聊聊天、多出去走一走,

每個人的壽命是有限的,不是我要觸霉頭,但自己的家人總是會有離開的那一天,

因此我是覺得趁家人尚健在的時候多陪陪他們是最好的,

或許你會嫌他們囉唆、嫌他們煩(尤其是中小學甚至某些大學生、剛出社會的年輕人),

但這些教誨,講實話,他們走了你也聽不到了,他們會罵你打你終究是希望你能夠成器、獨當一面。

所以請好好善待你的家人,有空就多陪陪他們,

陪朋友是很好、玩遊戲也很好,但是朋友要交多少有多少、遊戲要玩幾款他就會出幾款,

然而值得你珍重的家人也就那麼幾位而已!

作者: dsaasd4455    時間: 2016-9-21 03:17 PM

可以考慮工作7.8年存下一筆資金 先有保障 再去作能取代的工作也不錯
作者: chi56    時間: 2016-9-21 03:31 PM

一年能待在家3個月
年薪能有1440K
為何不做
現代工作從早忙到晚
雖每天回家
但到家老婆小孩已經睡了
隔天一早又出門打拼
每天在家一樣沒生活品質
若能有好收入又能有連假
放假時能多陪陪家人
何嘗不是一種選擇

人生就是一連串的選擇
必須有所捨
才能有所得

作者: donlincoln    時間: 2016-9-21 03:36 PM

工作多幾個月就算了吧,始終人在異國,家人最重要... 我想他們都不年輕吧。
作者: kawasakifyu705    時間: 2016-9-21 03:37 PM

如果我自己本身剛出社會,一人飽全家飽的狀態,當然選擇離職取得更高的薪水
但物換星移,以現今自己本身的條件(30以上,有老婆,小孩),若要離開原本熟悉的工作內容,再去找一份需要從新學起的工作,就怕自己有心要學,願意領低薪,慣老闆們搞不好還不願意錄取哩~~尤其原po的工作是一年只有3個月在台灣,對自己更是難上加難。

原PO加油~心裡的寂寞可以體會,但相對的你也比許多心裡充實的人得到更多的東西(金錢、眼界)

作者: apple79818179    時間: 2016-9-21 04:20 PM

3個月還好阿 繼續做吧 多存點老本跟養小孩子的本吧
作者: ilikecat46    時間: 2016-9-21 06:01 PM

不一定呢..
嗯..如果現在沒另一半 是不會考慮要離開的
但有了另一半 也有可能會離開的..當然是工作夥伴最好了..
不用離開跟另一半又再一起..一舉兩得XD但可能就不會考慮生小孩了
其實太多因素了 這很難想像..

作者: wolf0431    時間: 2016-9-21 06:09 PM

就我個人的角度來說,我會選擇繼續做。

雖然在船上略顯枯燥乏味,久久才能與家人見面一次,但這就是這份工作得付出的代價

而陸地上更辛苦的,更勞累的,更燒腦的,還不能領到100K的工作比比皆是 (黑心點的 60k都?

在這種情況下,與家人的互動也不會太多,Home會變成一個單純的休息點
(講真的,當你體力耗盡,燒了一整天的腦,回到家就只是跟家人打聲招呼就不會再多加談話)

嘛,不過原po的心情我也不是不能瞭解,這是只有經歷過的人才會知道的痛苦

每天工作只能看著相同的景色,見到的人總是那幾個 (而且..沒話題 因為環境就是如此枯燥

雖然現在通訊功能發達,網路社群的溝通管道也抬頭,不只聲音,還可以用畫面同步的方式來交流
但是,這畢竟是一時的,沒了面對面的交流,肢體的接觸,總會感覺少了點什麼
(呼吸的空氣不一樣嗎 ((別揍我!! 我是說氛圍!

說說原po上岸的工作機會吧,普通的英文能力、開船和航海技術,沒有其他專業技能
除了當講師之外,就只是個一般人,成為眾多社畜的一員
非應屆生,升職機會不大 (除非表現出色,不然機會總是工作時間久的人高一些
成為專業技師,又得重頭學起,如果勤奮點倒不是不可能 (28歲...挺尷尬的年紀

嘛,最後只能祝福該名船副了,希望他能找到自己真正想要的

一定要想清楚,心理上的疲憊可能是短暫的,做出決定後,會影響你一輩子的。
作者: powermodule    時間: 2016-9-21 07:08 PM

覺悟跟心理準備阿.

實話:要不是金湯匙出身&貴人很多都愛幫你&無論做什麼都很順利.
那麼想一想,能有這麼高薪水,是不錯的
*說起來應該叫做16萬,在下可不會被三位數洗腦~
**也許還有更高的可能性,畢竟台灣的只要跟商有關係就是奸~
(不知道國外先進的,根本是16萬的天比低還低的價=沒看過世面不敢說太高也不能否定更高的
可能性)
***在台灣,由於當年政府的幫忙打壓下,除了老闆以外,不會有誰是真實的價碼...(非政治的猜測)

XXXXXX
但!就現實面而言,這薪水很高.
職位又是管人的,不是負責打雜充前線,表示:想的開,其實過很爽是很簡單得

問題是,感覺強調三個月=重視家人比什麼還重要...
這...

1.那就不要做了,領比這個還低很多的薪水,去同甘共苦吧...;這樣真的好嗎?

2.自得其樂,並教育孩子,老子就喜歡出海~等我下次回來給你驚喜~

3.為了未來為了家人,一切都是為了你們,犧牲什麼的,都是為了你們,只要為了你們,就...
謎之聲:就是為了你...

XXXXXX
真心,做得來才有辦法.其他的思考,還是其次.

會有猶豫...覺悟不夠而已~

人類是多麼隨遇而安的生物噎!!!

****少數不會,但有目的的"決心"下,這樣還可以的拉~

最後表示:親情是很好,而養不起被人怨又是另一回事,如果有責任心...更不能忍受無能的自己阿

僅黑與白的交鋒,但是,會暈船就只能望海興嘆了...
作者: w50212    時間: 2016-9-21 07:18 PM

如果是這樣子的出海工作的話我就不會去選擇了
畢竟社會上還是有很多高薪水的工作可以去選擇
作者: a33109926    時間: 2016-9-21 08:08 PM

28歲算是還年輕
既然都有車有房了,還煩惱什麼
就再待個幾年當作存錢
離職後本身也有比一般人更多倍的儲蓄
做30k的工作算什麼?
人家一開始就做30k,做個20年都不花錢才存720萬
你一開始就已經有車有房了,還有幾百萬的儲蓄,根本贏在人家起跑點不知道多遠了

月領16萬,年薪破180萬
再多做個幾年就夠本了

人生啊
錢賺那麼多做啥
用不到的還不是全被政府拿走

像我爸儲蓄聽說破千萬
我姑姑就說啊你錢存著都不花,是要帶進棺材喔?

不過最大受益人是我啦~

作者: forestdan    時間: 2016-9-21 09:43 PM

化石很沒立場說這個的
能嫌錢多的只有有錢人
化石沒有
可是化石很不希望離開家
曾經的經歷讓化石深深的恐懼那種家中出了事自己卻不在家的糟糕感覺
更恐怖的是家人往往會為了您好,報喜不報憂
等到知道的時候
什麼都來不及了...

作者: 洋洋海    時間: 2016-9-21 09:46 PM

我覺得以他觀點來說
如果自己很喜歡與朋友相聚
放棄也是選擇
本來工作性質本身就有取有捨
但如過是為了要養家活口
再苦也都要忍下去啊!
作者: hwguihwgui    時間: 2016-9-21 09:48 PM

其實很多剛畢業單身由中南部到北部工作
可能一個月才回家一趟. 一年下來在家時間也沒超過3個月啊

作者: jk1994611    時間: 2016-9-21 09:50 PM

假如有結婚的,真的會非常想家,單身的話 或許真的很適合,畢竟離家太遠
作者: alove9909    時間: 2016-9-21 10:31 PM

本人覺得是看情況,年輕氣盛想打拼這種機會是求知不得,
而如果有的另一伴或者妻小,本人會選擇考慮能多陪家人的工作,
儘管薪水不如160K家庭的和諧與幸福還是優先~
作者: 張祐宸    時間: 2016-9-21 11:12 PM

作者: choir96325    時間: 2016-9-22 04:07 AM

160K好像很多
但是相較於只有一次的青春,並不划算

如果擔心沒有其他專業技能
可以利用閒暇時間自我提升
多學習多念書
為轉行 或 朝向類似工作領域的轉型做準備
這種問題沒有標準答案
有些人覺得160K比較重要
但是重點應該是 "160K是與甚麼作比較呢?" 青春? 自由? 還是家庭?

作者: qwesd611    時間: 2016-9-22 08:15 AM

年輕的話就會選擇這種工作,要不然就是沒有長輩需要照顧等等的問題~!
作者: 死之夜    時間: 2016-9-22 09:00 AM

每個人想的與希望的都不一樣

重家庭的就不太適合這種工作

而我是那種三個月就很滿足的類型

錢比較重要

作者: PHIL0823    時間: 2016-9-22 10:45 AM

如果是我 當然就繼續做呀

160K 跟 30K 這有啥好比的嗎?

身邊有開公車 計程車的朋友 那才叫慘
都住家裡 但是為了多賺點錢 天天早出晚歸
每天都為了家庭努力
但是拚死拚活也才賺那幾萬塊

大丈夫(只要有錢)何患無妻?
沒有時間陪伴家人?
到國外出差/出國念書的不也是一樣
端看心態如何罷了

更何況已經當到船副
在船上的薪資也是名列前茅
下面的船員/漁工
在船上一樣的時間
做更多的事
但領更少的薪水
他們是不是更有資格說這種話...

在我看來
少年不知愁滋味 為賦新詞強說愁
作者: swfily    時間: 2016-9-22 10:52 AM

很難說 因為不了解他是否有其他專長 只是
不能在小孩成長的路途中陪伴著成長-小孩可能跟隔壁叔叔還比爸爸熟
不能在老婆或家人身心疲憊的時候給予支持及陪伴-老婆可能有翻牆危機
誰敢說老婆跟家裡就一定沒有婆媳或者家庭問題 老公有沒有出來調解或者支持 還是非常重要的

錢當然很重要 但結婚之後 更多問題得靠陪伴才能解決
在外面航海賺高薪 錢拿回家老婆去找小王吃好喝好 這種悲慘的事情誰說不會有呢?

也不是說有了錢 才有能力考慮與家人情感交流的問題
而是如果家人跟薪水二選一 這真的是個大難題

還記得命運好好玩這部電影嗎? Family first!
所以不是當事人 很多事情還真的不好說阿
作者: redcarpet    時間: 2016-9-22 11:12 AM

有捨才有得

等你上岸找工作

你就會知道現實的殘酷

我朋友也是當完兵後幹到32歲才離職

存到錢才是最重要的

沒有一個工作不委屈

作者: vivianacc333    時間: 2016-9-22 12:15 PM

作者: a33109926    時間: 2016-9-22 12:35 PM

forestdan 發表於 2016-9-21 09:43 PM
化石很沒立場說這個的
能嫌錢多的只有有錢人
化石沒有
forestdan 狼大,除了羨慕化石也想不出其他話了  

其實不用太羨慕   > . <
我爸超吝嗇小氣,小時候想買什麼玩具通通不准買,只能撿些別人不要的東西
國中有蠻長一段時間,我都跑去回收堆裡尋寶,有哪個小孩像我這樣落魄到要去垃圾堆......
跟家人外出遊玩,甚麼都不准吃、不准喝,樣樣都不准買
我爸總會命令說吃餅乾就好、喝開水就好
即使到今天還是如此,出去就說吃餅乾就好,從來都捨不得去吃好料

我媽每次跟他出去,回來就是臭臉,沒錯,是每次出去
然後我媽就會說我買什麼你就當場開罵,每次出去都不會快快樂樂的

而且我爸吝嗇到買什麼東西都是買最便宜的
買回到家用沒幾次就壞
月薪高到那樣還捨不得花錢...

然後我工作場所上的阿嬸就說他不花錢你妹就幫他花
我妹簡直是生來花我爸的錢,算是因果關係吧...

詳細情形我在guav某某發的主題有說得很清楚

作者: forestdan    時間: 2016-9-22 01:16 PM

a33109926 發表於 2016-9-22 12:35 PM
其實不用太羨慕   > . <
我爸超吝嗇小氣,小時候想買什麼玩具通通不准買,只能撿些別人不要的東西
國中有 ...

辛苦您了
沒記錯的話上次新大那帖化石也在
您說的話時有印象
所以真的是辛苦您了
但化石還是好羨慕未來的您啊><
往未來的可能性想
您應該就會比較釋懷了

作者: 查理斯多德    時間: 2016-9-22 01:37 PM

我選"其他:就是先做幾年再說吧..但至少不會做很久就是了

我的理由是..為啥不跳脫現有思想而改從另一角度看事情.
想想月薪160k耶.而且又是在海上{除非賭博..不燃很難畫到錢吧}
而160k所代表的不光只是高薪..還有就是..機會...

比方說投資股票..不要選那種暴漲暴跌的大股..而是選穩定配股配息的中價位股
想想看~~財經書上都有說到.年輕人24K以穩定存股方式20年後靠股息退休不是難事..
那如果是160K哪??..是不是等同7~8年內就可達到24K所望塵莫及的境界..

沒錯 1年只能回家3個月是有點寂寞..但難道夫妻2人相處只想活5~6年嗎 不是吧而是一輩子
那換個問題問..如果用年輕時辛苦7~8年來換一輩子50~60年的輕鬆優退生活..你不選嗎??
中秋節?? 沒今年還有明年..端午過年亦是如此...但160K高薪機會卻是一去不再來

所與重點不是 該不該為了陪家人而離職..而是~"為了陪家人一輩子~你準報好了沒"
如果還沒 那現在還來的及..如果己準備好了..那離職又有何訪{反正每年靠股息養自己還有剩}
而那什麼子欲養而親不再等等.如果會想會投資理財..別說偶爾陪父母了..24小時住一起都沒差

但如果真為了家人而離職..偏偏啥都沒準備.試問離職後你要怎麼辦..月領33K做到老做到死嗎?

作者: Kira987    時間: 2016-9-22 03:53 PM

當然是趕快離職啊
現在才28歲
還有很多可能性
後面路那麼長
現在就疲憊
如何能走到最後
趕快趁年輕另謀出路才是真的
作者: Laihokhim18    時間: 2016-9-22 06:00 PM

工作多幾個月就算了吧,始終人在異國,家人最重要
作者: kentem    時間: 2016-9-22 06:19 PM

錢是為了幸福的生活而賺取...如果這麼短的時間待在家..能有幸福的家庭?
作者: b0988251295    時間: 2016-9-22 07:59 PM

如果是我的話會再多做個幾年(儲蓄
並在這幾年間思考自己到底要什麼~
作者: rx160s    時間: 2016-9-22 11:58 PM

如果是我
我應該不會回來了
頂多只待1~7天
看任務需求
有很多職業薪水都很高
只是要全世界到處跑

作者: kk6672kk    時間: 2016-9-23 10:42 AM

這就跟外派工作一樣, 以自己公司來說,
一年回去五次, 一次八天, 一年加起來也才40天
連三個月都沒有
外派的工作薪水當然比在台灣多
但還是有人不願出來
畢竟每個人的環境都不同
為了錢的  還是得有所犧牲啊
作者: nmsm    時間: 2016-9-23 11:09 AM

作者: ds24521978    時間: 2016-9-23 11:29 AM

如果你沒有學歷沒有經歷.現在要有160K的工作跟本就沒有.如果沒錢待在家裡只是更痛苦.所以還是別想太多了
作者: swords    時間: 2016-9-23 01:14 PM

年輕的時候OK拉~

先賺到第一桶金,

再來想想要不要轉換跑道
作者: gojun    時間: 2016-9-23 01:48 PM

家庭和事業往住無法兼得

繼續做,就要看開點

想不開,那要重新開考人生的方向

現在很多工作都是這樣,能在家的時間都不長

只是你都集中在3個月

上班制的人,呆在家的時間也不見得有多長
作者: 826103502    時間: 2016-9-23 02:28 PM

作者: kk飛天    時間: 2016-9-23 02:30 PM

如果是我自己
沒有小孩或老婆得狀態
我會選擇繼續幹下去,等到賺夠錢了
就下船生活吧,畢竟人生的重心會隨著年齡不斷改變
作者: monkeyboy1109    時間: 2016-9-23 03:04 PM

作者: 水母妹~    時間: 2016-9-23 07:06 PM

現在能體會那種心情..
一個人在國外真的會非常想念家人朋友
但是有捨才有得
為了自己的未來,在寂寞也要忍下去
前面先惹過一段時間,後面就可以在想要怎麼做

作者: seshikki    時間: 2016-9-23 08:20 PM

因為自己曾經是海軍,所以對於海上的生活算是很熟悉的,
其實不管在哪都有好有壞,不能說在陸地上工作就真的那麼好,
海上雖然會有些孤單寂寞,但其實有時候可以好好沉澱自己,
現在跑船的人,有很多時間可以做自己的事情,
如果能好好運用那些時間,到世界各地瞧瞧,算是不錯的~
雖然真的待在家裡的時間不多,
但說真的~生活是自己挑的,
如果少了一些相聚,卻多了許多的珍惜,
這未嘗不是壞工作呀~
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-9-23 11:54 PM

感謝分享
很多東西要失去才知道珍惜,我想後面等它的位置的人恐怕也很多,想想160K比太多職業好了,就算跑船的人有沒這麼好還很操勞,我想絕大多數人會覺得他是無事找事,當然如果他認為鑽夠了想輕鬆更親家庭些我們也無法說啥,每種選擇都是自己決定的,只是後果必須自己承擔。
作者: abo520520    時間: 2016-9-24 01:06 AM

這麼高的薪水,辭職了真的覺得太可惜了,除非原PO有更想完成的事?
作者: r6623612    時間: 2016-9-24 02:46 AM

見仁見智,缺錢的時候,跑船的也是很好攢錢的工作,只是現在資訊發達,大家很會比較,所以覺得苦,換個角度想,有錢能活下來重要,還是窮忙比較好,這就看各人了。
作者: wzxc26812    時間: 2016-9-24 02:54 AM

存夠錢,去做想做的事情
不過是現在的我,寧願去追一個喜歡的對象,
陪陪家人,過好每一天
作者: altairng    時間: 2016-9-24 02:59 AM

他這家伙是因為已經買了屋買了車,認為沒有目標了才來說無聊,要是兩手空空看他會不會說無聊?是我就選擇繼續做,賺到不用擔憂退休后生活的錢才辭職,要知道女友那些只要有勇氣去追總會有,能夠賺錢的工作可不是一樣你想追就那麼簡單擁有的,而是多人里面就那麼几個能夠追得到,如果是有意自行創業嘗試闖天下沒話好說,可是如果還是打算打工,那麼放棄后只怕會非常后悔。即使打算維持同樣的生活水平,在通貨膨脹的影響下,以后的日常消費只會越來越高,今天的160k拿到未來十年后說不定只有今天100k的購買價值。如果沒有好好規划,我們這些平民百姓根本就是一直在為生活打工罷了。不是說其他東西不重要,只是年輕時不努力為未來打拼,難道要等到年長体力衰退后才來拼?
作者: bybbyb    時間: 2016-9-24 03:07 AM

跑船的基礎薪水大約是陸地上的兩倍
不過他們工作時間也有可能是陸地上的兩三倍
平時沒事就還好
今天要是船有重大故障.遇到颱風,就算休假都得出來幫忙,畢竟是"同一條船上的人"

作者: clarkttl    時間: 2016-9-24 11:13 AM

其實很多時候都是失去才知道珍貴
也許他現在一心想要有比較正常一點的生活
但是沒有錢有時候也是萬萬不能
作者: nsmx1rex    時間: 2016-9-24 11:15 AM

窮到只剩錢....其實要看自己想過什麼樣的生活要不然一個月這麼多錢
難道都回來集中3個月花嗎?
作者: yzaki411268    時間: 2016-9-24 11:24 AM

跑船真的很辛苦阿 不過可以趁年輕多賺一些 再轉行吧
作者: touoda    時間: 2016-9-24 11:24 AM

這真是M型收入,兩極化差很多,口袋飽飽一堆口袋悾悾也一堆。
作者: z40655783    時間: 2016-9-24 11:30 AM

這說法很明顯的就是想要自由,等到她享受過自由後,再說哪種生活比較好吧
作者: 戀戀霜兒    時間: 2016-9-24 11:34 AM

作者: toto14    時間: 2016-9-24 11:40 AM

現在很多人都外在外地工作,別說三個月連一個月都很拚
重點是可能連4K都沒有,16K的來換換吧!

作者: chenwarehouse    時間: 2016-9-24 11:58 AM

看下船點在哪裡,有些下船點能玩得很瘋,又不會花很多錢!
作者: guyguyt    時間: 2016-9-24 12:09 PM

作者: honaka    時間: 2016-9-24 12:12 PM

正所謂有得必有失
一個月的薪資都比一般人還多個三五倍
那也表示可以比一般人少努力一段時間
不過如果不用煩惱經濟或是另有計畫
那又另當別論
作者: pavabaca    時間: 2016-9-24 12:16 PM

有點像早期的軍人(15~20年前)
一年在家的時間真的非常有限
不過從另一個方面想
你一個月領160K 一年就超過200萬(含文中說的獎金 搞不好250萬都有)
工作20年就可以準備退休了 晚年不奢侈的話也算很好過了
作者: dible1215    時間: 2016-9-24 12:22 PM

還是先存滿退休金吧
可以先休息個一二年
先完成五子登科
再重新從海上出發吧
一年有9個月只能看無際的海洋...
真的會得憂慮症吧
作者: brendan11    時間: 2016-9-24 12:23 PM

覺的只要賺夠了可以自己當老闆就好了阿..薪資那麼高就多賺幾年囉
作者: 98044075    時間: 2016-9-24 12:28 PM

guavalai 發表於 2016-9-21 03:14 PM
選擇繼續做啊,以我個人來說是如此,

其實他說的一年只能待在家三個月陪伴家人我覺得這真的沒什麼,

這篇回文真的是我來EYNY這麼多年回文最好、最有感觸的一篇回應,相當令我感動。
作者: ian21chen    時間: 2016-9-24 12:29 PM

160K月薪不領,何苦來陸地上呢....
而且一年也是放三個月,假應該也沒有少
作者: cas23147    時間: 2016-9-24 01:20 PM

趁現在有機會存錢趕快存
以後要離職才不會後悔
作者: 98044075    時間: 2016-9-24 01:29 PM

是我們選擇了生命,不是生命選擇了我們。
我以前還沒做飯店業的時候,覺得做飯店好像不賴,後來也跟這個文章很像三節、連假、旺季,就幾乎被關在宿舍,說來也好笑,我住在南投某鄉鎮,工作地點在日月潭,卻覺得家裡好遙遠。
不過這是我選的生命,後來我轉換了跑道,現在周周休假,離家只有十分鐘的工廠,裡面環境差異甚大薪資待遇也有落差,不過就讓內心當時少的那塊安定倒是浮現了,其實說這麼多無非就是「任何事情多半都是有代價」,看當事者如何抉擇,對吧?
作者: vickyandjoey    時間: 2016-9-24 02:56 PM

如果喜歡在海上遨遊~又有錢賺
就很開心啊
作者: KKILER    時間: 2016-9-24 02:59 PM

當然是趁年輕  多存點  多做幾年  在下船阿

下船 怎麼不會有相關的嘞  還可以到碼頭 考領船員 相關的阿
作者: apache7174    時間: 2016-9-24 03:07 PM

人生本來就是選擇題   有所捨   才能有所得
月領16萬,年薪破180萬   再加上獎金可能更高
建議大大   再辛苦個幾年  多累積些財富
也可以趁這幾年   好好想想   以後要做些什麼
規劃好自己的人生  
作者: a800530a    時間: 2016-9-24 03:26 PM

失去很多陪伴家人的時間和談戀愛的機會! 只能說為了養家活口 忍下去吧
作者: ftwdmissy    時間: 2016-9-24 03:29 PM

很多在外面的看著錢多說好棒棒
真的叫他去他說不要  哈
還有阿~~不要把電子業分紅的比例套在這些人身上

作者: silence2000    時間: 2016-9-24 03:32 PM

用自由與時間換來高收入,這個平衡點真的因人而異阿
作者: kib002    時間: 2016-9-24 03:40 PM

作者: fir9508    時間: 2016-9-24 03:42 PM

如果我是他
至少還會再撐 20 年吧 ...
照他的情況來說
辭職回來上班絕對是一堆屎缺
要好一點的薪水大概就要去做航運相關的內勤比較好
作者: mp701171    時間: 2016-9-24 03:45 PM

其實很多要看自己的抉擇,
選擇多數人不願走的路是痛苦的,
每一項選擇必定伴隨著得與失,
重點是捫心自問自己到底想要甚麼,
如果是想要金錢,
即便是寂寞或痛苦也是自己的抉擇,
倘若真心想要踏上陸地,
能有更多的時間與家人朋友相處,
那即便領22K也是心甘如貽。
作者: 孤清風    時間: 2016-9-24 10:13 PM

這位累的是心不是比慘的!
以及天天面對都只有海還是海,跟小黑屋差沒多少了,只差別於有其它海景跟人可以交談!
作者: terry1928    時間: 2016-9-24 10:14 PM

如果有興趣的話,就撐得下去
若沒有的話,還是會要轉職
作者: kc92305002    時間: 2016-9-24 10:14 PM

知足就好
既然能賺那麼多
那就多賺些村起來當老本
至於戀愛那些
少碰為妙吧
不然踏錯一步將是步步錯
會把妳自己的一切賠進去了
作者: k1348911    時間: 2016-9-24 10:16 PM

一切都只看個人心態如何調整罷了
看是要繼續存到足夠的錢還是就回陸地享受他心裡所想的
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-9-24 10:16 PM

如果是我的話    我是不會辭職的    會一直做下去   做到退休
看到他的工作內容   最主要是因為一年有9個月面對無際的大海
跟無法承歡父母膝下   愧對家人   聚少離多找不到另一半

我認為這些問題都不是問題  人生原本就是不斷的在選擇
現實生活是殘酷的   下船走入人群生活   
所面對的生活才是更嚴酷殘忍   在船上或許人與人相處比較單純
下船後的真實社會是個勾心鬥角的大染缸   你能生存下去嗎

回想自己年輕工作的高鋒期   365有320天在國外漂泊
忙到不可開交時   可能爬上工作桌躺著睡覺   睡了幾個小時又起床
以廠為家   生活也是過的狼狽不堪    唯一滿意就是高薪
現在呢    在台灣賺不到錢    也是要離家背井  才能拿到高薪

男主角今年28歲   工作沒幾年坐擁高薪   要什麼有什麼
已經算是人生的勝利組了

辭職前真的要三思    畢竟才28歲   口袋真的還不夠深

作者: s3640478    時間: 2016-9-24 10:17 PM

我覺得賺個幾年,存夠本了之後,回去學一些自己有興趣的東西去開店也不錯
作者: 天魔雷帝    時間: 2016-9-24 10:18 PM

我想重點是沒有心靈支柱吧
哪天有個女船員上船了
趕快湊一塊就有動力了
作者: cp7733    時間: 2016-9-24 10:20 PM

老話一句
不高興就不要做
錢太多 不在意就不要做
想多賺錢就要有犧牲
多少人在陸地上上班 錢少的可憐
整天都關在公司 工廠等環境 也沒回家過

有人也幫這位仁兄算過  公司養他9個月 包吃包睡包住
一年剩下的三個月 一個月花10萬塊 十年下來都還有千萬資產
30多歲在辭職不做 這樣不好嗎? 到時候想在輕鬆 想賺大錢 恐怕都沒辦法
作者: michaellu1989    時間: 2016-9-24 10:23 PM

多存點錢 以後就能隨便抱美女啦
作者: bmpss921_58    時間: 2016-9-24 10:25 PM

我記得曾經有一個網站會算出你可以見家人幾次

家人年齡、平均壽命、回家次數等

有人算出剩下不到30次,每年在外工作,一年回台灣一次

這很恐怖但很現實,明明家人年紀還不到50 60 卻剩下不到30次見面機會?

這還不包含可能的出意外機率,我寧願薪水少也不太會做這樣的工作

更何況這種工作不可能把家人接過去,如果是確定在某個國家工作的,會做並且把家人接過去。

see your folks 有興趣可以自己去GOOGLE算

作者: 羅雷斯    時間: 2016-9-24 10:26 PM

哈哈果然前才是大家的重點啊
果然符合現實
作者: kokkonumber    時間: 2016-9-24 10:28 PM

選擇繼續做啊

其實他說的一年只能待在家三個月陪伴家人我覺得這真的沒什麼

真的缺錢才是大問題
作者: s5080596    時間: 2016-9-24 10:36 PM

就以現今的社會來說;前不適萬能的,但是沒錢萬萬不能,這是很殘酷的社會。雖然犧牲了陪伴家人的時間;但我還為您感到祝福的,有失必有得;人必須要走過困苦;才能得到;安分守己,祝您能夠賺一桶金,身上所背負的孤獨是一時的。
作者: Vincentbruce    時間: 2016-9-24 10:37 PM

覺得可以做到30歲在轉行,再存個一些錢給自己之後留一些路~

認識一些男生原本是做資訊工程師方面的,離開資訊業他們一開始也不知道做啥,但30歲要學什麼都嘛來的及,一開始前2年當然薪水不高,但把那一技之長學起來,之後自己開了蛋糕店~

30歲才開始真的不會太晚,更何況有先存了一筆錢,看看新聞有些快40歲還在那邊吸毒幹嘛的,那些才真的叫太晚。
作者: koboy    時間: 2016-9-24 10:40 PM

作者: 伊科七    時間: 2016-9-24 10:41 PM

我的話多存5.6年或10年的錢
再去辭職 不然會很難過活的 雖然說就海上的話沒啥事可做
但就只能帶書上去看了
然後用書來學 長處
作者: Chand12345    時間: 2016-9-24 10:43 PM

還是先不要辭職比較好
這份薪水對很多人來說是種奢望
如果真的有想辭職
個人覺得應該先做好規劃
畢竟生活是現實的
樣樣都需要錢

就拿台灣的外勞來說
他們為什麼會想到臺灣工作
還不是為了賺錢
一年又可以回家幾次?

作者: zbrianzbrian    時間: 2016-9-24 10:44 PM

都賺到有車有房了,家人不在身邊再多錢有用嗎?
作者: starlucky2006    時間: 2016-9-24 10:46 PM

沒有家累單身一人時當然選擇不離職啊
更何況以現在的景氣能找到糊口的工作就該偷笑了
到處都是不到22K的工作
如果可以月領160K的話再加上有點理財頭腦的話相信拚個十年就夠了
至少要先把下半輩子的本錢賺夠了再走人吧
作者: alison1787    時間: 2016-9-24 10:47 PM

跟在國外工作一樣,雖然薪資優渥,但那種離鄉背景的感覺,並不是每個人都受的了~
作者: ts153    時間: 2016-9-24 10:50 PM

就是因為他每年只能回家一趟待3個月, 才有這麼高薪啊!...
作者: knight5914    時間: 2016-9-24 10:52 PM

別離職阿,覺得寂寞找公司幫你找個船上的伴,或者開開網路也行。
160K我都想幹了。
作者: bo3450980    時間: 2016-9-24 10:53 PM

作者: boostdragon    時間: 2016-9-24 10:56 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.blog.eyny.com/) Powered by Discuz!