伊莉討論區

標題: [沖繩民眾抗議美軍基地 遭日警辱罵:支那人!][中時電子報][2016-10-19] [打印本頁]

作者: ackroform    時間: 2016-10-20 12:45 AM     標題: [沖繩民眾抗議美軍基地 遭日警辱罵:支那人!][中時電子報][2016-10-19]

沖繩民眾的反美情緒已經達到沸點,週二,一群反對美軍基地的沖繩居民現身示威。日本政府派出防暴警察坐鎮,兩方隔著圍欄對峙,沒想到,其中一名年約20歲的男警向示威者喝罵「別碰我!你這土人!」以及「收聲!支那人!」過程被拍下並上傳網絡後,引起中、日兩地民眾嘩然。

[attach]116284468[/attach]

片段攝於當地時間昨晨9時50分左右,同日被上傳到YouTube。日本沖繩縣大批民眾周二示威,反對駐當地的美軍基地工程,期間有奉命到場的防暴員警侮辱沖繩示威者為「支那人」和「土人」。過程被拍下並上傳網絡後,引起中、日兩地民眾嘩然。沖繩警方今日就事件向公眾道歉。

[attach]116284469[/attach]

沖繩縣警方調查後,承認涉事男警是一名由大阪借調暫駐的機動部隊員警,本人亦已向上級承認事實。警方發言人回應事件稱,早已告誡在場員警要冷靜和有耐性,對於這種發言深感遺憾;又表示會嚴加指導,保障下次不會發生同樣事件。內閣官房長官菅義偉在記者會上也說,有關員警的用語「不適當」,並就事件表示遺憾。

[attach]116284470[/attach]

在日語中,「土人」意指野蠻人,「支那人」則是二戰時期對華人的侮辱性稱呼,兩者亦被視為禁忌。

雖然在那帶隊抗議的政客立場非常親中是眾人皆知的事實

但用這詞彙污辱別人仍是太過分了

作者: jcme    時間: 2016-10-20 08:06 AM

既然日本政府認證"支那"是汙衊性的字眼
那我們的政府是不是可以起訴那些天天把"支那"掛在嘴邊的東西呢?

喔~不行,因為他們就是靠著"支那"兩個字上台的
把所有人都貶低,說他們是支那、是中下階級
以此體現自己的優越感,造就現在的"天然毒"
毒品的毒、荼毒生靈的毒,偏偏就是沒有獨立的獨
作者: andy777444    時間: 2016-10-20 09:11 AM

支那這詞國父孫中山也在用
不過時空背景不同了 現在中國人認為是貶意的話少用為好
我們台灣人不需要透過貶低別人來滿足自己的成就感
成就感是由自己所證明的 就算中國不少人在網路上用 我們也不需要學那套
再者現實中的中國人也沒那麼壞 就是人罷了
可以相處聊天
雖然對中國政府反感 但是跟對中國人民反感是不同的
中國政府的腦袋本來就跟人民長在不同邊
樓上倒是對這真是概括而論呢 一一棒子都被你打死了lol 不曉得是不是網軍=_=
台灣的存在不需要透過貶低中國人取得存在感 而是應該要向世界證明才對
中國是中國 台灣是台灣 本來就是不同的東西了 為何還要去爭論些什麼
忽視別人的議論 做好自己的份內的事才重要 只有事實能證明一切
當成功證明之時 回頭就會發現這些意識形態的東西很搞笑且無用

補充內容 (2016-10-21 07:58 AM):
先不提支那這詞怎麼來 我是覺得當你說出這詞是以歧視性的心態故意說出的時候就錯了 0.0
台灣是台灣 中國是中國 再者之上或之下都不是

補充內容 (2016-10-21 08:03 AM):
我是希望當我們後代在跟外國人介紹自己是什麼人的時候能大聲且自豪的說 I am Taiwanese 然後它們就懂了 並不需要特別去解釋 I'm not chinese etc
作者: jecyline    時間: 2016-10-20 09:43 AM

看到這個好像看到台灣某些自認為高尚假鬼子!
從鬼嘴一出口,所有華人都是支那人......
真不知道這些假鬼子說出這三個字心裡在爽什麼?
只會顯示自己的無知跟傲慢!

作者: jiangyida    時間: 2016-10-20 11:34 AM

最近支那這詞彙好像很紅 香港火了日本也火了
作者: e401228    時間: 2016-10-20 12:02 PM

作者: hanian    時間: 2016-10-20 12:06 PM

作者: chunghanglin    時間: 2016-10-20 12:26 PM

土人跟支那人=支那土人

對象明明是琉球人,卻說他們是支那土人,說不過去吧

也難怪會引發爭議了
作者: thanksbye    時間: 2016-10-20 12:36 PM

作者: 黄浩浩    時間: 2016-10-20 01:02 PM

日本真是狗改不了吃屎!几十年了還支那支那 衝繩繼續反吧 大不了重新納入中國版圖!
作者: 黄浩浩    時間: 2016-10-20 01:08 PM

e401228 發表於 2016-10-20 12:02 PM
關我們什麼事?他們在罵支那人,我們是台灣人又不是支那人!

支那一詞是二戰日本侵略中國對著當時的中華民國所喊的,對著中華民族喊的 是極具歧視的稱謂!在日本翻譯詞里china被直接翻譯成支那!而無論中華民國還是中華人民共和國 無論大陸還是台灣或港澳護照都印有china!在日本眼里支那是二等人 此稱謂是對著中華民族喊的 在日本眼里管你台灣 香港 大陸或澳門反正就是華人 華人就是支那!我朋友在日本跟我說的!
作者: 黄浩浩    時間: 2016-10-20 01:15 PM

chunghanglin 發表於 2016-10-20 12:26 PM
土人跟支那人=支那土人

我忍了你很久了 你張口閉口喊支那支那 你護照沒印china嗎?你不知道你護照無論怎麼改無論入境哪個國家聯合國護照條碼是改不了的 無論到哪里一掃描直接顯示中華民國護照地區為China(taipei)明白嗎?下次如有出國或者回國 入境時問下關員你護照地區顯示是哪里!還有支那是二戰日本侵略中國 對著中華民國時所喊的明白嗎?在日本眼里不論台灣 香港 澳門 還是大陸 只要是華人 只要是中華民族就是支那 這是恥辱 我看你還喊得挺開心的 沒有恥辱心嗎?罵自己罵得那麼爽!如果在日本眼里衝繩都是支那人 那在日本眼里你更跑不了
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-20 01:19 PM

黃浩浩 發表於 2016-10-20 01:15 PM
我忍了你很久了 你張口閉口喊支那支那 你護照沒印china嗎?你不知道你護照無論怎麼改無論入境哪個國家聯合 ...

莫名奇妙??

不想忍就別看我留言啊.我勉強你了??

自古以來就叫支那啊,你怪我做什麼...

再說我也承認現在台灣人被中華民國殖民中啊...-.-,我沒不承認啊
作者: 黄浩浩    時間: 2016-10-20 01:26 PM

chunghanglin 發表於 2016-10-20 01:19 PM
莫名奇妙??

我是大陸福建福州人 你說我看多了爽不爽!本來台灣就一堆喊我們支那支那也見怪不怪了 可現在是日本喊支那 且不說大陸 你知道二戰時期日本是怎麼對待當地台灣人的麼!哪怕你不是當地台灣人原住民那你祖輩就是大陸人 要麼就是大和民族 我有為同學在日本呆了很多年了 回來跟我說 在日本眼里只要是華人就是支那人!明白了嗎?連衝繩都是支那人 你以為在日本眼里你就是個例外?中華民國就是例外?衝繩支那人 台灣人例外?
作者: 黄浩浩    時間: 2016-10-20 01:38 PM

chunghanglin 發表於 2016-10-20 01:19 PM
莫名奇妙??

我在這論壇半年了 也發了不少貼 很多時候你也有來我樓里留言 全是支那我也沒說什麼 見怪不怪畢竟很多 可是現在明明是日本人自己開口喊衝繩支那人 你應該明白在日本心里你是什麼? 無論大陸人還是 台灣人 無論中華民國 還是中華人民共和國 都曾經受到日本人的凌辱 很多人拿去當人体實驗 這種反人類的行為 多惡心 多殘暴 而支那這稱謂更是中華民族的恥辱 你天天罵自己爽嗎? 還好沒日本當地人在這論壇 要不一定好奇為什麼支那人張口閉口罵著支那人!
作者: hkdzys    時間: 2016-10-20 01:42 PM

作者: hkdzys    時間: 2016-10-20 01:46 PM

作者: jcme    時間: 2016-10-20 01:49 PM

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... E7.BE.A9.E9.9B.86-1

給沒知識沒智商沒常識的"台灣人"來上一堂課如何?

共產黨謊話說一百次就變成真的
日本種連一百次都省了,只要說出來就必須是真的
到底誰才是"支那人"呢?呵呵
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-10-20 01:57 PM

很奇怪~

明明是日本人罵日本人,
這關"大陸"和"台灣"什麼事情呀?.....

難道說,
某個人在台灣,
罵另一個台灣人, 曬的像"黑人"一樣~....

這樣子,
也要引來,
"美國人"的大聲抗議"種族歧視"嗎?......

.
[attach]116289014[/attach]
.

作者: 黄浩浩    時間: 2016-10-20 02:05 PM

hkdzys 發表於 2016-10-20 01:46 PM
不要生氣,無視就好了。跟個日本人較什麼真。

哎我很多時候真是無言 明明真正的日本人在台灣到現在不超過200万 為什麼讓我有種一半台灣人都是日本人的感覺 做人也得有底線 面對支那這詞並不知道真正含義 明明是對中華民族的歧視卻一堆人喊得興高采烈!我是福建人 我對台灣真的是越來越陌生了!
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-20 03:01 PM

黃浩浩 發表於 2016-10-20 01:38 PM
我在這論壇半年了 也發了不少貼 很多時候你也有來我樓里留言 全是支那我也沒說什麼 見怪不怪畢竟很多 可是 ...

在日本人心裡我是什麼????台灣人啊..

你不知道在台中國人有多麼歧視我們台灣人,相反的..日本人反而不會

中華民族是什麼??支那人半夜不睡想到怎麼侵略別人的名詞而已

日本把台灣跟支那分得很清楚,這一點你可以放心@@...
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-20 03:03 PM

黃浩浩 發表於 2016-10-20 01:26 PM
我是大陸福建福州人 你說我看多了爽不爽!本來台灣就一堆喊我們支那支那也見怪不怪了 可現在是日本喊支那  ...

中華民國殖民台灣,但並不代表台灣!

支那一詞是自古以來就有的,你不爽我也沒辦法

台灣人在外是台僑,不是什麼華人華僑,要滑,請自己慢慢華,我們台灣人不華
作者: z0968388709    時間: 2016-10-20 03:40 PM

真是太可惡了有需要這樣嗎可以理性不要這樣辱罵人嗎
作者: 黄浩浩    時間: 2016-10-20 04:01 PM

hkdzys 發表於 2016-10-20 01:46 PM
不要生氣,無視就好了。跟個日本人較什麼真。

http://www.youtube.com/v/1fZZsYsbZTk 這是大陸最新的城市建設!几分鐘時間看完你絕對不會覺得大陸是一個“共產”國家!希望你能花點點時間看一下!謝謝
作者: ypsit42    時間: 2016-10-20 04:15 PM

在日本抗議的,又不是在台灣,種族岐視在那裡都有,在台灣都説X26。
作者: right    時間: 2016-10-20 07:34 PM

警察應該要是現場最冷靜的人才對,面對抗議人群不該出現情緒性字眼
作者: twpointtw    時間: 2016-10-20 10:57 PM

還是日本人無誤....純粹就只是大阪人無知的優越感失言

作者: jasonxiao1    時間: 2016-10-21 12:57 AM

礁溪伊莉 發表於 2016-10-20 01:57 PM
很奇怪~

明明是日本人罵日本人,

沖繩人對日本人感到"惶恐"和"不安"吧
作者: catdog3721    時間: 2016-10-21 01:29 AM

挖靠 這句擊中對岸玻璃心了

趕快搬好摺凳看戲
作者: powen9229    時間: 2016-10-21 08:12 AM

黃浩浩 發表於 2016-10-20 01:26 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

二戰時期日本是怎麼對待當地台灣人的我不知道,但現在共產黨怎麼對待我們台灣,我到是看的很清楚.
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-10-21 08:38 AM

日本人靠不住
還是回歸中國大陸吧
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-21 12:01 PM

琉球人本來就不是日本人,日本趁清朝弱的時候把藩屬琉球併吞,可惜蔣介石國共內戰失敗逃到台灣,如果沒有國共內戰,日本戰敗後,琉球應該是獨立或併入中國的。
作者: 極速快車手2010    時間: 2016-10-21 12:05 PM

日本人歧視外來民族也不是一天兩天的事了, 更甚著, 自詡為大和民族的日本人甚至歧視住在日本本土非大和民族的少數民族, 唯一的例外是美國人, 因為普遍日本人認為二戰是美國人把他們打敗的, 唯一只臣服戰勝者, 其他都是手下敗將。
作者: wen056    時間: 2016-10-21 12:11 PM

chunghanglin 發表於 2016-10-20 12:26 PM
土人跟支那人=支那土人

琉球在文化上本來就比較接近中國,例如:沖繩古樂曲就是用中文唱出來的!

https://www.youtube.com/v/Kk2yGzfLb-0&feature=youtu.be

作者: maersk666    時間: 2016-10-21 12:18 PM

日本鬼子真的是狗改不了吃屎,1937年入侵我中國,支那人這種低俗汙衊的稱呼,
真的很沒水準啦!!如今都什麼年代了還在支那人,不要相信日本鬼子了啦!!
綠營的人不要在跟日本鬼子搞在一起了啦!!
作者: ab125449    時間: 2016-10-21 01:42 PM

琉球王國與中國、台灣、東南亞、日本往來都很密切,日本人內地仍對外島人有偏見啊~
作者: laokung3    時間: 2016-10-21 04:50 PM

太慘拉~就跟"你馬因酒阿?""你蔡英文啊?"意思差不多?
作者: jack0810chung    時間: 2016-10-21 11:15 PM

別對日本太好
二戰結束不滿百年
海域漁民問題
釣魚台
慰安婦題有道歉嗎
只有向韓國道歉
作者: 阿拉丁    時間: 2016-10-22 12:52 AM

琉球人真可憐,又要被美軍性侵,又要被日本人罵,乾脆學民進黨搞獨立好了。
作者: ultrasoul    時間: 2016-10-22 12:55 AM

親中喔 看來兩方人馬私下交火已久 這邊是美日 VS 中日
怪了 琉球想回歸中國? 看來又是政治角力累死基層 難怪人家警察不爽
就不知中國花了多少買那個抗議頭頭 多丟點吧 人家日本人會很感謝你
反正有錢 多丟點阿 丟那麼少是不會有太大反應 還有菲那邊也要多丟點 不然人家也不會甩你喔
全世界的經濟發展就靠中共傻錢了
作者: WANG198183    時間: 2016-10-22 01:56 AM

中國 china 支那 為何會有汙辱的意思呢
是中國人看不起china這英文還是翻譯的支那?
作者: sdd57sdd57    時間: 2016-10-22 02:55 AM

證明了日本人心中依舊沒有把琉球人當自已人
所以支持琉球獨立或是回歸中國
琉球本來就是獨立的國家
是被日本人侵占的

作者: jim00019    時間: 2016-10-22 04:11 AM

e401228 發表於 2016-10-20 12:02 PM
關我們什麼事?他們在罵支那人,我們是台灣人又不是支那人!

你的父母或祖籍是台灣原住民嗎?如果不是,你也是華人,而且台灣原住民也來自以前的中國,也算是華人。
支那一詞針對的不只是現在的中國人,針對的對象為華人(包括中國大陸、香港、澳門、台灣及東南亞等地的華人)
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-22 04:36 AM

wen056 發表於 2016-10-21 12:11 PM
琉球在文化上本來就比較接近中國,例如:沖繩古樂曲就是用中文唱出來的!

琉球樂曲用女真話唱出來????

哇哇哇

這很明顯就後來搞出來的東西嘛

琉球話跟女真話是不相通的啊

作者: powen9229    時間: 2016-10-22 08:55 AM

黃浩浩 發表於 2016-10-20 04:01 PM
這是大陸最新的城市建設!几分鐘時間看完你絕對不會覺得大陸是一個“共產”國家!希望你能花點點時間看 ...

民主選舉是擺脫共產制度最基本的門檻.
作者: cnmb1516    時間: 2016-10-22 09:07 AM

既然是支那人就讓琉球歸屬中國好了哈哈哈哈哈哈
作者: oldcat3    時間: 2016-10-22 09:39 AM

日本警察是在說明  釣魚台跟沖繩原本都是中國人的,
要不是美國人, 哪有他門日本人的份?
作者: xup6fu3ul6    時間: 2016-10-22 10:05 AM

抗議是可以 但用這種言語污辱人太不OK了
作者: 皁峻節    時間: 2016-10-22 10:22 AM

看來日本人已經將之納作為一種貶低的詞阿
作者: Oo都筑oO    時間: 2016-10-22 12:08 PM

這個軍官凸的錯也太大了,看來屁股要繃緊了
作者: bubusz    時間: 2016-10-22 12:08 PM

這要發生在中國,坦克車早就來壓馬路了,
支那,其實是本來是古中國自創的譯名,但到現代對日本來說,就是共產國家,落後國家之意,
本來支那沒有眨低之意,但中國人近代不爭氣,共產黨又創造貧窮國家,所以被日本拿來當駡人用語,
就好像我們看不起人時,有時會說他們是”非洲人”一樣,非洲原沒有眨低之意,只不過是他們自己不爭氣造成。。
作者: clockdackts    時間: 2016-10-22 12:16 PM

某些人就是永遠有歧視別人的心態,對這類人沒辦法說看的起,只能說好自為之吧!!
作者: anton05    時間: 2016-10-22 12:17 PM

看已經過了那麼久,連邊都沾不上的日本年輕人想法也是極不尊重中國人阿~
要說日本人有反省之處,應該微乎其微!
作者: 乂任任    時間: 2016-10-22 12:22 PM

用字遣詞果然要很注意~尤其是政府有關的~!!很容易被放大看哈哈~
作者: samurairais    時間: 2016-10-22 12:50 PM

我倒是聽過一個關於China的由來
China是清朝的時候被外國人入侵 Chin是清 na是人 所以支那其實是清人的意思
說什麼自古以來我是懷疑 但這個解說China的由來我倒是很相信 畢竟英文字母是在清朝英國人探訪時才有的 以當時的英國人聽 這是什麼國家 一定是聽到 清朝 這兩個字 那 Chin a 的發音 不就像是 Chiner也就是清人嗎?
上面有人說 中國=China=支那 你是白癡嗎? China怎麼唸都不像支那好嗎?
支那就是個貶抑詞 我在國外聽到Chinese 我都覺得是貶抑詞 主要是因為外國人講Chinese的時候很明顯帶有貶意的嘴臉
不要說什麼自古以來 什麼支那從唐朝就有 除了清朝 明朝以前中國人都叫漢人 所以如果沒有清朝 中國的英文現在可能是 Hana....誰知道呢...
作者: samurairais    時間: 2016-10-22 12:59 PM

chunghanglin 發表於 2016-10-20 03:01 PM
在日本人心裡我是什麼????台灣人啊..

你不知道在台中國人有多麼歧視我們台灣人,相反的..日本人反而不會

日本人 美國人 英國人 韓國人 在台灣人面前都把台灣跟中國分得很清楚
但在中國人面前 就把台灣人跟中國人畫上等號
很簡單 就像你在韓國人面前會說 South Korea跟 North Korea..但你跟朋友說 也就是Korea
也就是把South跟North連在一起 你以為日本美國真的會分清楚嗎? 說真的 出國去看看吧....不要只待在台灣 在國外久了 當有人問你是Chinese嗎? 你都懶得回是Taiwanese...因為他們會以為是泰國...
作者: vvikimo    時間: 2016-10-22 01:44 PM

可以的話罵共匪就好,
支那是對於所有華人的羞辱。
作者: a5720104    時間: 2016-10-22 02:03 PM

就算對抗議再怎麼不滿
也不能這麼說人家
看來這名警察的情緒控管能力應該不好
作者: eugenewang1    時間: 2016-10-22 02:07 PM

日本人這個時候也不裝了,把心裡話說出來,不過也太沒水準了吧,不甘中國的事竟然也罵
作者: 跳起來小豬    時間: 2016-10-22 04:04 PM

只能說讀這麼多書連最基本的禮貌都不瞭解多少的人!
留有何用!
作者: fatlocust    時間: 2016-10-22 04:21 PM

很多皇民化的台灣日軍,也參予過日軍的軍事,強姦、燒殺擄掠。
那些阿公頭戴日本軍帽,搖旗子喊台獨,畫面本身就噁心不勘。
想當然爾,強姦、燒殺罪犯的後代子孫,必然會傳承阿公不正常的思想。
加上跟二戰緣故沒回日本的道地日本人,在台灣落地生根的後代,同流合汙。

不過希望這則新聞,打醒那些心態上自以為是日本人,但在日本心目中,其實是次等日本人。次等日本人就是會被正宗日本人這樣稱呼。

作者: wen056    時間: 2016-10-22 04:58 PM

chunghanglin 發表於 2016-10-22 04:36 AM
琉球樂曲用女真話唱出來????

哇哇哇

日本人知道真相之後崩潰中,
胡言亂語了
女真話跟普通話是不相通的,也扯再一起?

女真話:是古代女真人在10世紀到15世紀初使用的民族語言,女真語屬於阿爾泰語系

琉球官話:自永樂二年(1404,琉球武寧王時期)起一直到清朝同治五年(1866,琉球尚泰王時期)為止,琉球國王接受中國的冊封達五百年之久。 洪武二十五年(1392),明太祖派「閩人三十六姓」到琉球永居,同年,琉球也開始實行派「官生」到中國學習的制度。這些被派的人員有事先學習漢語的必要,編寫了用真正明代國語擬音的官話。

你要嘴也要說:
琉球樂曲用明代國語擬音唱出來????

作者: tmdbjs    時間: 2016-10-22 05:01 PM

照片上的嘴臉看起來它們二次大戰受到的傷痛似乎還沒徹底反省過來,怎麼會這麼無理呢!
作者: tienmusic    時間: 2016-10-22 06:14 PM

所謂,禍從口出,還是小心說話才是
情緒管理太重要了~~
作者: andy0247    時間: 2016-10-22 06:52 PM

盛怒之下說出來的話都不好聽
更何況是壓力那麼大的日本
作者: ken58570    時間: 2016-10-22 08:38 PM

事實就是極右派的日本人對於整個中華民族,也就是華人(包括中國台灣新加坡等地)還是有著歧視
,認為華人就是低等民族。美國白人都不敢在公開場合直接罵黑人了。呵呵

作者: 天地龍皇    時間: 2016-10-22 08:54 PM

鎮暴警察超倒楣的,站在那邊打不還手、罵不還口
抗議民眾為啥不直接趁夜衝進美軍基地暴動呢~不就出一張嘴巴在那邊罵自己人(日本警察)而已
作者: jasonxiao1    時間: 2016-10-22 10:23 PM

天地龍皇 發表於 2016-10-22 08:54 PM
鎮暴警察超倒楣的,站在那邊打不還手、罵不還口
抗議民眾為啥不直接趁夜衝進美軍基地暴動呢~不就出一張嘴 ...

哪有打呀,已經還了。 美軍只能在衝繩設基地,還自己人呢
作者: 107090117    時間: 2016-10-23 01:04 AM

自己人罵自己人
支那怒罵支那
讚美日國民
作者: proofss    時間: 2016-10-23 01:22 AM

作者: wen056    時間: 2016-10-23 02:18 AM

說明日本人承認”琉球“是中國的一部分~
看看那幾個警察的嘴臉,素質還真的不怎麼樣,台灣警察素質高多了,太陽花學運不管怎麼暴動,警察一樣忍辱負重默默承受。

作者: andersonfly    時間: 2016-10-23 02:38 AM

日本人侵佔琉球國....毀人國家佔人土地....還駡人....台灣...唉怎麼不出聲....原來是日本祖宗駡人...所以不敢出聲
作者: lolopo1022    時間: 2016-10-23 07:25 AM

如果親中,應該說大家都是支那人,好商量別傷和氣
作者: raruhaha    時間: 2016-10-23 10:38 AM

沖繩可以跟台灣合併算了,不要老是被日本人欺負。
作者: e401228    時間: 2016-10-23 02:04 PM

作者: EptMlbc_Killer    時間: 2016-10-23 06:28 PM

日本警察已經證實沖繩是中國的,
希望中國可以去主持和平,當年日本就是這樣奪走沖繩的。
作者: 虎甲蟲    時間: 2016-10-23 10:18 PM

除了台灣人以外的中國人都叫支那人
作者: 虎甲蟲    時間: 2016-10-23 10:19 PM

日本人又名鬼子!古稱倭寇!是全世界最邪惡的民族!
作者: snake010    時間: 2016-10-23 10:55 PM

這樣的劇情效果十足阿~
作者: 龍涅    時間: 2016-10-23 11:31 PM

「支那人」則是二戰時期對華人的侮辱性稱呼...純粹針對這句話來解釋

https://www.thenewslens.com/article/51347

1925年在上海出版的《新式初等歷史讀本》就寫了,「外人稱我國叫支那,也叫震旦」
作者: sera1017    時間: 2016-10-23 11:38 PM

連琉球都有親中的人
感覺蠻厲害的
滲透力很強
作者: ksysp    時間: 2016-10-24 12:16 AM

可見日本人仍然沒有對二戰的罪行反省,而且把沖繩的居民視為二等公民
作者: 狼王3    時間: 2016-10-24 12:25 AM

日本國民對沖繩(琉球)還是相當歧視的,沖繩原本叫做琉球王國,原本它是中國的藩屬國
,清朝末年被日本用武力強制併吞,日本只把他們當作二等公民,建設美軍用的基地。
作者: kdnvj    時間: 2016-10-24 08:36 AM

縱然提告沒啥用  但還是要提告
不要被日人笑話      我們是華夏人~~~
作者: qazwsxedc3456    時間: 2016-10-24 10:20 AM

琉球獨立
擺脫日本控制
免遭軍國主義遺毒迫害
作者: jonobumb    時間: 2016-10-24 11:10 AM

支那這麼難聽得字眼就不要用吧.... 不管以前"支那"的涵義與用法跟現在是否有所不同, 還是不要用那麼爭議的字吧.... 就跟叫非洲裔人種為"Nxxxxx" (黑x)一樣
作者: PILIQQQ    時間: 2016-10-24 11:31 AM

所以說嘍!沖繩被當年日本佔領(以前是琉球)歸化日本也超過百年了,依然被某些日本本土之人視為"外來種",反而是已脫離日治數十年的台灣內部,居然還有人"癡心妄想"想要將台灣歸附日本!這些人真的要醒醒了!在台灣這裡還把你當人看,去到日本你"永遠"就只是"支那",想到日本當"支那人"請自便不送,別在台灣這塊土地上造謠禍國殃民了!

作者: wl01852908    時間: 2016-10-24 12:29 PM

這篇文章裡面各種打臉理由伯  理由伯也不是省油的燈啊!我跟你講!!
作者: aa8js30q9    時間: 2016-10-24 02:45 PM

"古代佛教徒稱印度為「中國」,稱日本為「支那」"這句你沒看到?豬那人
作者: bob780929    時間: 2016-10-24 03:26 PM

罵日本支那人 跟台灣沒甚麼關係吧
台灣人被鄙視都沒有人跳出來說了
作者: huanglance    時間: 2016-10-24 04:07 PM

所以日本人也認為沖繩人不是日本人 第一次知道這事 看來要去研究一下歷史背景了
作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-24 07:00 PM

本來當政府工務人員就要保持理性而不要做那些太過情緒性的言論或是動作,都會被人放大檢視
作者: fanky01    時間: 2016-10-24 08:02 PM

日本人確實是歧視其他亞洲人
包括中國人  東南亞人  韓國人
他們認為她們是亞洲最優的民族
但是會崇尚歐美人  心態很奇怪
他們的文化是來自古老中國沒錯
作者: pizzevisa    時間: 2016-10-24 08:20 PM

最可悲的是,自己人對自己人插刀!竟然罵上自己人國土的百姓就土人。可悲阿
作者: catalog99    時間: 2016-10-24 08:24 PM

不管怎樣也好,有些說話是不能說出口的,
如果因一句說話造成流血衝突, 這又是何必呢?

作者: nipple1002    時間: 2016-10-24 08:35 PM

說真的自己人對自己人罵那種有藐視的詞彙,不管是哪個國家被自己人分種族階級的,是你你會很開心的說謝謝?
作者: xdkawaii    時間: 2016-10-25 05:50 AM

支那人 在二戰時期被日本人用來秀自我優越感的 支那人這詞包括了中國 台灣 香港 澳門 以及東南亞的人。 那意思就是那時候被日本入侵了的國家的人在日本人眼中都是支那人。
作者: sky21yuan    時間: 2016-10-25 09:30 AM

文化意識跟歷史的認知不同得罪人就道歉吧

作者: cloud6583    時間: 2016-10-25 10:04 AM

這樣的意義何在?
當我們用何種標準看待人的同時
他人也用相對的標準看待我們
互相尊重吧
作者: ts153    時間: 2016-10-25 11:29 AM

支那人, 是日據時期對中國人的侮辱性稱呼! 長一輩的都知道!...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.blog.eyny.com/) Powered by Discuz!