伊莉討論區

標題: [「這是一場有意義的司改會議」蔡英文提5項允諾:親自緊盯改革進度][風傳媒][2017-08-13] [打印本頁]

作者: ben6705    時間: 2017-8-13 07:54 AM     標題: [「這是一場有意義的司改會議」蔡英文提5項允諾:親自緊盯改革進度][風傳媒][2017-08-13]

[attach]119900715[/attach]

司法改革國是會議總結會議於12日舉行,總統蔡英文在最後總結時表示,這是一場有意義的司改會議,因為邀請了過半的非法律人來參加討論,讓司法改革不會侷限於法律人的觀點。蔡也提出5項允諾,包含國是會議結束後會親自緊盯改革的進度,也會把院際協調的工作做好,也會請司法院和行政院每半年定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革的進度等項目。

蔡英文表示,這是一場有意義的司改會議,除有非常多元意見的呈現外,也改變了過去的做法,邀請了過半的非法律人來參加討論,讓司法改革不會侷限於法律人的觀點,也能夠從使用者的角度出發,兼顧了人民的想法和需求。這樣的改變,才使得司法體系被徹底的體檢。

身為公部門的一員 有義務去接受批評

蔡也向法官、檢察官勉勵、打氣,蔡英文說,雖然過程可能會令人不太舒服,覺得疲憊、挫折,但身為公部門的一員,領國家的薪水,本就有義務去接受批評、接受檢驗。

蔡英文說,上次的全國司法改革會議,有很多共識並沒有被落實,所以今天很多人的發言,都聚焦在「實踐」這2個字,而蔡也認為真正的關鍵在於後續的行動,「我是司法改革國是會議的召集人,所以我的責任也不會在此就結束。」

前大法官林子儀 召集諮詢小組

蔡英文對此提出5項允諾。首先,在國是會議結束後,她會親自緊盯改革的進度,將請前大法官林子儀召集一個諮詢小組,蒐集民間對司改進度的監督、意見,協助她掌握各界的看法。

第二,司改的工作,橫跨五院的權責,這牽涉到跨院際的協調,蔡會把院際協調的工作做好,協助五院做好橫向的溝通,並且掌握具體的進度。

第三,蔡英文說,要請司法院、行政院相關部會,不只是要堅定改革的方向,更要加大改革的力道和速度,對於達成共識、不需修法的改革事項,要盡快提出可行方案來據以推動。

第四,她也會請司法院和行政院每半年定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革的進度。

第五,國是會議的許多議題,牽涉到國會的權責,需要和代表民意的立法委員充分對話溝通。她會請相關部門儘速安排向國會提出報告,充分說明。所牽涉的法律修訂,也請廣徵社會意見,讓沒有參與到國是會議的人也有機會提出意見,一旦形成共識就提出草案進入立法院審查。

司法改革不只是制度探討 更是生活的一部分

蔡英文指出,司法改革不只是制度的探討,也不只是學理的研究,更是人民生活的一部分,所以背負著很多人的期待,包括在第一線辛苦的司法工作者、犯罪被害人和家屬、以及受到司法不公對待的人,還有所有期待正義被徹底實現的國民,所以我們必須堅定,讓司法成為人民的依靠。

蔡英文講話全文:

我要再一次感謝所有參與會議的委員們,大家在這裡辛苦了一整天。從早上到現在,我們聽到了許多精闢的見解,每一個委員的發言中,都有著深切的期許。

這是一場有意義的司改會議。不只是因為有非常多元意見的呈現,也是因為我們改變了過去的做法,邀請了過半的非法律人來參加討論,讓司法改革不會侷限於法律人的觀點,也能夠從使用者的角度出發,兼顧了人民的想法和需求。這樣的改變,才使得司法體系被徹底的體檢。

在這裡,我要跟所有在任的法官、檢察官相互勉勵、打氣。對體制內的人來說,被體檢的過程可能會令人不太舒服,覺得疲憊、覺得挫折。這一點,沒有人比我感受更深。

身為公部門的一員,領國家的薪水,我們本來就有義務,去接受批評、接受檢驗。我也相信,大多數的法官和檢察官,心中都有著對改革的期待。

做為政府的領導人,推動司法改革,我會跟司法院和法務部的同仁共同勉勵。可以改的,不要猶豫馬上去做;要花時間逐步進行的,就清楚交代步驟和期程;有困難的,也不要害怕向社會說明、跟社會對話。

我們越能夠正面迎向改革,就越能夠得到社會的理解,改變社會對司法的一些刻板印象。只要努力,我相信未來終會有一天,我們能夠讓社會相信,這個體系是值得人民信賴的。

我也要跟來自民間的委員、和所有關心司改的民眾,說幾句話。感謝你們真誠、直率的建言,各位的辛苦都不會白費。國是會議確認了司改的問題意識,也催生出許多具體的改革方案,這是各位的成果,也是整個台灣社會的成就。

我相信大家都很清楚,要動手去改變一個存在已久、盤根錯節的問題,所需要的功夫和時間,遠超過只是單純地研議。而從我們分組會議所做的決議,以及大家所關心的議題,又是如此多元、繁重,就知道從倡議到實踐,我們前面還有一段很長的路要走。

我要請大家給政府一些時間,在這一段改革的路程上,持續地發揮民間監督的力量,讓這段時間以來我們共同努力的成果,能夠化為具體的執行。

我知道,上一次的全國司法改革會議,有很多共識並沒有被落實,所以今天我聽到很多人的發言,都聚焦在「實踐」這兩個字。

沒有錯,我們並不迷信會議可以解決所有問題,真正的關鍵在於後續的行動。我是司法改革國是會議的召集人,所以我的責任也不會在此就結束。

首先,在國是會議結束後,我會親自緊盯改革的進度。我將請前大法官林子儀教授,召集一個諮詢小組,將民間對司改進度的監督意見,定期向我報告,協助我掌握各界的看法。

第二,司改的工作,橫跨五院的權責,這牽涉到跨院際的協調。做為總統,這是我的憲政責任。我會把院際協調的工作做好,協助五院做好橫向的溝通,並且掌握具體的進度。

第三,我要請司法院、行政院相關部會,不只是要堅定改革的方向,更要加大改革的力道和速度。對於達成共識、並且不需要修法的改革事項,請盡快提出可行方案來據以推動。也請行政院建立一個機制,做好跨部會工作的分工與協調。

第四,我也要請司法院和行政院,要每半年一次,定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革的進度。

第五,國是會議的許多議題,牽涉到國會的權責,需要和代表民意的立法委員充分對話溝通。請相關部門儘速安排向國會提出報告,充分說明。所牽涉的法律修訂,也請廣徵社會意見,讓沒有參與到國是會議的人也有機會提出意見,一旦形成共識就提出草案進入立法院審查。

最後,我要感謝所有提供意見、參與網路討論、關心司改的國人同胞,以及每一位國是會議的委員,和相關部門所有的工作同仁,你們都是司改的重要推手。

我也要特別感謝今天上午出席的貴賓,尤其是親民黨宋主席、時代力量黃主席、民國黨徐主席,他們都提出了寶貴的建議。所有政黨的參與和關心,都會是改革的後盾和資產。

司法改革,不只是制度的探討,也不只是學理的研究,它更是人民生活的一部分。所以,我們背負著很多人的期待,包括在第一線辛苦的司法工作者、犯罪被害人和家屬、以及受到司法不公對待的人,還有所有期待正義被徹底實現的國民。

我們必須堅定,讓司法成為人民的依靠。所以改革不能猶豫,我們一定要一起加油,繼續努力。會議即將結束,改革一定會往前走。謝謝大家!
===============================
心得:
又是一個滿口空話的演說.
一.在國是會議結束後,蔡英文本來就要盯改革的進度。可能聯手大法官林子儀教授,召集一個諮詢小組,將民間對司改進度的監督意見完全抺殺,逹到獨裁.
二.總統憲政責任。我會把院際協調的工作做好,盯緊司法院做好橫向的溝通,並且掌握具體的進度。先讓司法院把本份做好,何時能做好?
三.我要請司法院、行政院相關部會,司法院和行政院聯合,要入人於罪不是更容易,立法院也是民進黨把持,行政,司法兩院又聯手,不是綠色恐怖是什麼?
四.要每半年一次,定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革的進度。又是一個滿口空話的演說嗎?
五.國是會議的許多議題,牽涉到國會的權責,那國會在做什麼?國會無能只懂自肥,要不要解散呢?
司法改革,不只是制度的探討,也不只是學理的研究,它更是人民生活的一部分。當然更不是滿口空話.
何時把壞人繩之於法,保障善良,不讓我們再供養殺人犯終身.如何淘汰不良法官.如何把利用職權替犯罪者保釋的部長追訴,這次郤絶口不提,
花了幾億的司法改革,用了殺人犯,強姦犯當委員的會議,居然仍是癈話連篇,要不要追究行政責任?
沒有責任的行政團隊,還可以信任嗎?

作者: kzs500    時間: 2017-8-13 08:52 AM

每次她只要為政策發言,該政策就會成為台灣的惡夢。
作者: PILIQQQ    時間: 2017-8-13 09:03 AM

這次所謂的司改會議,原則上應該改為"私改"會議,內容絕大部分和一般社會人民的認知和觀感並不協調一致,且絕大部分亦不是急迫需要的議題,過程中更是問題百出,結論甚至令人瞠目結舌,根本就只是一場逢迎拍馬上位的"一場戲"而已!所以勸版大也不用太氣憤了!不管藍綠,司改的議題本就關乎全民生活,更是要重建司法在社會秩序中的權威,看來這兩樣的目的也是達不到了!
作者: bysken    時間: 2017-8-13 09:50 AM

不要再選學法律的人當總統了啦
學法律的都是在辨論
選個理工科的好嗎 ?

作者: john10233    時間: 2017-8-13 10:15 AM

踐踏司法尊嚴的就是菜桶還說那麼多幹話
司法院成資進黨的
現在想彈劾都做不到
作者: 日不落    時間: 2017-8-13 10:29 AM

糟糕,要趕快抱民進黨大腿了,不然以後它一句話你有罪,在路邊散步也要被抓去關,先把阿扁事情正確解決在來說。
作者: Cancer555    時間: 2017-8-13 10:31 AM

學[法律]如依[法條]而沒[是非善惡]觀念 還不如改用[人工智能]來判還比較公正 ([司法]已學會[看顏色]有何值得期待)
作者: oper0090    時間: 2017-8-13 11:17 AM

現在還有人信蔡英文嗎?當初選舉的時候蔡英文允諾了那麼多如今達成了幾個?
作者: richgod    時間: 2017-8-13 11:35 AM

想想陰魂就只會滿口胡話,有這種總統,真是台灣人的萬幸!民選之後的總統沒一個能力把施政搞好,倒是嘴砲的能力還堪入目,不過較之金三胖,台灣總統的嘴砲只能為日本人跟美國佬搔癢!
作者: jlpc26    時間: 2017-8-13 11:39 AM

oper0090 發表於 2017-8-13 11:17 AM
現在還有人信蔡英文嗎?當初選舉的時候蔡英文允諾了那麼多如今達成了幾個? ...

經過髮夾彎後的話可以信
作者: zxc3775924    時間: 2017-8-13 11:47 AM

光是說前瞻就已就很令人反感了 這是委員會還用了罪犯 而且輿論也認為是病態的人來當 自打臉
作者: joe16811    時間: 2017-8-13 12:14 PM

講了幾年的妨礙司法公正罪咧?
作者: zogol    時間: 2017-8-13 12:25 PM

講了五點,什麼都沒講清楚。
作者: CHRYSAOR222    時間: 2017-8-13 02:06 PM

只能說吃相難看啊⋯⋯
作者: jasonlee9904    時間: 2017-8-13 03:27 PM

根據小英的承諾跳票率,這保證實在不能相信
作者: csvsc2a32    時間: 2017-8-13 04:01 PM

又是場政治作秀 還真是沒再拼經濟 老是在做其他的事
況且司法 先處理那為趴趴走得再來說吧
作者: 4457ab    時間: 2017-8-13 04:14 PM

司法改革?我沒看到什麼司法改革啊
我只看到冥進黨在想辦法拓寬帝王獨裁之路而已
罵當年獨裁的蔣家國冥黨,卻致力成為第二個蔣家國冥黨,這嘴臉真是噁心
作者: ooxxsw    時間: 2017-8-13 08:45 PM

髮夾彎車神 說的話能信才有問題
作者: winter070    時間: 2017-8-13 09:11 PM

雖然酸民一堆。我還是覺得小英比馬英九有作為的多了!!
作者: phbrownph    時間: 2017-8-13 11:29 PM

作者: CWZ    時間: 2017-8-14 01:57 AM

winter070 發表於 2017-8-13 09:11 PM
雖然酸民一堆。我還是覺得小英比馬英九有作為的多了!!

你不要說笑話的啦
菜桶作啥有意義的事?
杜特蒂比菜桶好多了

作者: sin5588    時間: 2017-8-14 06:28 AM

要落實改革
先把馬英九這隻萬惡禍首關起來先
作者: joe16811    時間: 2017-8-14 07:01 AM

上面的演演猴戲.就騙一堆綠色鄉民.關說跟妨礙司法公正罪
到底要不要改?
作者: easachang    時間: 2017-8-14 10:24 AM

辦藍案的檢察官全部提名主任檢察官
司改會真是有意義
作者: enmerlin    時間: 2017-8-14 11:05 AM

台灣不倒!民進黨不會好!
這種明顯綠色恐怖鋪路的改革案居然還能包裝成正義!
笑死人了.
還一堆沒腦袋的猴子力挺!
作者: jackywu007    時間: 2017-8-14 11:07 AM

空心菜這個名字, 不是沒有原因的
這種爛講稿, 八成也不是菜桶自己寫的

一個被 架空/魁儡 總統, 與清朝末年的傅儀有甚麼兩樣呢?
作者: gogosp    時間: 2017-8-14 11:27 AM

「這是一場有意義的司改會議」蔡英文提5項允諾:親自緊盯改革進度]我個人覺得司法一定要改革,尤其是改善恐龍法官的判決要建立一個機制避免此情況發生呀!

作者: cpengl    時間: 2017-8-14 05:58 PM

一看就知道是玩假的,連判死都不敢還想叫人相信
作者: kasim911    時間: 2017-8-14 06:53 PM

一個沒誠信的人!! 這種總統國家不幸~~國家空轉已經很可悲了~~這個搞到國家倒退好幾年阿~
作者: game魔人    時間: 2017-8-14 06:56 PM

人民最關心的死刑存廢都不敢拿出來討論
這司改一點都沒有意義
已經死刑定讞的也不執行
可以告這政府瀆職
不依法行政
作者: 乂任任    時間: 2017-8-15 02:27 PM

下次選商人當總統看看吧~
作者: joe16811    時間: 2017-8-15 03:18 PM

司改的目的...以後只要有民進黨證 升官速度飛快.有民進黨證都免關..看看花冠就是最好例子
作者: michael-chang    時間: 2017-8-15 05:38 PM

感覺好像被司法綁架了,越活越回去了,好像一人獨裁啊!
作者: TSM-144    時間: 2017-8-15 06:22 PM

先把拒馬撤掉再來溝通吧
說那麼多
還不是高高在上
誰會相信啊
作者: magicsin    時間: 2017-8-15 06:26 PM

覺得要認清現實~~不要只是一昧覺得目前台灣都很好,麻煩都關心一下社會是真的需要甚麼
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-8-15 07:46 PM

作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-8-15 07:47 PM

作者: asdl150    時間: 2017-8-15 08:41 PM

現在最夯的,我如被關起來,蜜蜂會死掉的,
這次所謂的司改會議,應該改為"私改"會議,
要不然怎麼會有這種判決,真視人命不如蜂,
不要想太多,這就是現代人自求多福,
噯啊!不要生氣。
作者: coral8p    時間: 2017-8-15 10:05 PM

改革改革你到底在改什麼革?
作者: yuweichern    時間: 2017-8-15 10:39 PM

她的承諾好像往往都是反話,
司改的結果只是讓執政者可用更極端的手法箝制反對者罷了。
作者: PONGO168    時間: 2017-8-15 10:52 PM

小英的謊話一一被搓破,看到最上面的貼圖,只能會心一笑,她只是一個吃貨罷了,就連選前說得冠冕堂皇的非核家園的神話,今天也破滅了
作者: dkdsl    時間: 2017-8-15 10:54 PM

唉你憑什麼動司法?想要A錢嗎?想想你只是行政權就企圖利用聯合立法權來擴權到司法權~黑手黨嗎?
作者: negotiationesl    時間: 2017-8-16 12:19 PM

是很標準的OX?!2FSX+|?>D
再看看就好
作者: 回憶時光    時間: 2017-8-16 12:28 PM

有顏色的司法.永遠都沒法公平公正的
作者: ben6705    時間: 2017-8-16 12:32 PM

回憶時光 發表於 2017-8-16 12:28 PM
有顏色的司法.永遠都沒法公平公正的

司法和政客結合,永遠無法公平公正,執政披上色彩,受苦的永遠是善良.
作者: li699386    時間: 2017-8-16 12:58 PM

政黨玩到最後就是利益 這是一百年都一樣道理
作者: HuNg7664    時間: 2017-8-16 01:32 PM

改進勢從檢討自己開始

不燃再多的話語都像是作秀
作者: rance0103    時間: 2017-8-16 02:14 PM

成立個會 組了個辦公室 這就是有做事 這就是政績

說那一串 也沒說出個重點 不愧是裡子空空 腦子也空空的廢柴
作者: EDDY_M    時間: 2017-8-16 04:46 PM

是呀 不是說 這次司改會議 很多 法律有關的 也都說 很有問題呀
所以 還是一樣 根本沒聽 要做啥 就做啥?
作者: jasi3307    時間: 2017-8-16 06:05 PM

字好多 但是看不到有寫甚麼重要的字
這樣的文章 很快就不見了吧

聽這樣的文章 絕對下面都在放空
聽得進去..... 就奇了
作者: night80810    時間: 2017-8-16 06:43 PM

根本不能相信 果然是跳票率的保證
作者: raruhaha    時間: 2017-8-16 07:21 PM

總統盯司改會這麼緊的目的,該不是要把手伸進來吧。
作者: 月影冰風    時間: 2017-8-17 02:35 AM

我看下次真的選郭台銘當總統好了,反正台灣再亂也是這樣了
作者: ax142536    時間: 2017-8-17 07:40 AM

左一句司法右一句司法,我認為司法是該有保障弱勢的
而不是只有絕對性的,不然就向被無形的人獨裁一樣
台灣的法律保障的並不是遵守人權或善良的人,只是保護找到法律漏洞的人
再怎麼改大概也是一樣
作者: keroro4843    時間: 2017-8-17 08:53 AM

下次大選就看看 只要他連任 直接移民
作者: keroro4843    時間: 2017-8-17 08:54 AM

下次大選就看看 他連任就直接移民
作者: night80810    時間: 2017-8-17 10:14 AM

連任應該很難吧 民意那麼低
作者: maruzo    時間: 2017-8-17 11:04 AM

我比較在意的是, 下屆選舉妳們會選哪種候選人?
作者: jjlito    時間: 2017-8-17 04:35 PM

每次她只要為政策發言,真的都沒出成果來,台灣的惡夢。

作者: mic3    時間: 2017-8-17 04:58 PM

雖然屁話連篇..但是她的選民就是信這一套
作者: droomagon    時間: 2017-8-17 05:20 PM

什麼樣的領導者就有什麼樣的國家和國民,我只能說已經有太多無能的領導者
作者: 哭笑不得    時間: 2017-8-17 05:44 PM

還有臉皮吃吃喝喝
台灣朴謹惠也該下台了

作者: joeulee    時間: 2017-8-17 09:41 PM

司法是維護民主的根基
一味維護犯人人格
將使社會失去公平 崩壞
作者: 巴爾    時間: 2017-8-17 09:47 PM

不知道該說什麼好
有說等於沒說
說話都有保留
什麼時候轉個彎就好了
作者: tsai963    時間: 2017-8-17 09:51 PM

我們的菁英一上大位在麼都不堪一擊啊!!台灣未來真的難以樂觀!
作者: hanetobi    時間: 2017-8-17 10:04 PM

台灣政治人物
感覺每一個都只會說謊
每一個臉皮都非常的厚
作者: kayli    時間: 2017-8-17 10:23 PM

不囉唆 不人身攻擊(避免有些人沒肚量而提告...)
總言之,此人我絕對不會選,這輩子都不會~~~
作者: Zhan.L    時間: 2017-8-18 12:27 AM

就讓我們看哪位官員又要為他背負政治責任
作者: 一夜無秋    時間: 2017-8-18 12:58 AM

真的是私改會呀,後面還有兩年多要在他們底下執政,不知還會發生啥事!!
作者: CWZ    時間: 2017-8-18 01:10 AM

tsai963 發表於 2017-8-17 09:51 PM
我們的菁英一上大位在麼都不堪一擊啊!!台灣未來真的難以樂觀!

台灣政客有菁英?
你不要說笑話的啦
台灣政客都是無路用傢伙的啦

作者: vicking1110    時間: 2017-8-18 12:33 PM

作者: joe16811    時間: 2017-8-18 12:42 PM

司改要成功 需要王金平跟柯健明共同制定關說司法罪.而且要溯及既往.
然後2個手牽手一起去監獄蹲.最好連那個不出庭的龜縮阿扁也拉進去
作者: 夢中之星    時間: 2017-8-18 05:08 PM

雖然講了五點甚麼都沒講清楚,但我想這樣就夠了
必竟選舉時也甚麼都沒講清楚就當選了阿(攤手
作者: 色之水    時間: 2017-8-18 05:27 PM

以黨領政,司法為黨服務
這樣一來就能順利清查反對民主的人
讓正確本土民主政黨成為台灣國唯一合法的政黨
這樣做很好啊
台灣國國民應該要全力支持
作者: ben6705    時間: 2017-8-18 05:52 PM

色之水 發表於 2017-8-18 05:27 PM
以黨領政,司法為黨服務
這樣一來就能順利清查反對民主的人
讓正確本土民主政黨成為台灣國唯一合法的政黨

司法院和行政院聯合,要入人於罪不是更容易,立法院也是民進黨把持,行政,司法兩院又聯手,是綠色恐怖.
民進黨工來這裏提倡獨裁,護航過份了喔.
作者: ljie    時間: 2017-8-18 07:26 PM

司改第一步就是恐龍法官有退場機制,
法律都快要被恐龍法官玩死了~
作者: peggy9364    時間: 2017-8-18 09:44 PM

又要用口號治國了嗎???
作者: bukk2007921    時間: 2017-8-18 09:48 PM

司改會會有什麼成就
做做樣子唬弄人民
恐龍法官不除司改都沒用
作者: hsuamwang    時間: 2017-8-19 12:49 AM

看到一些社會案件的判決,就已經不太信任司法了,更別說政治案件了,不過,這張照片真的是故意挑的吧,有夠醜的
作者: bajiman    時間: 2017-8-19 06:32 AM

看到這張滿口空話的吃相
就知道他講啥都不該聽
作者: saviour1155    時間: 2017-8-19 08:43 AM

我敢說在座的各位一定對我國的司法體系不懂,
民進黨執政未滿兩年,能全部換掉國民黨的法官
嗎?法院是哪個黨開的,還需要說明嗎?
作者: a72421    時間: 2017-8-19 09:16 AM

每天除了會話唬爛
說大話
其他我也不知她能做什麼
這就是我們的總統
可悲

作者: envygene    時間: 2017-8-19 09:17 AM

以政黨的角度來看,換哪個政黨都一樣,台灣的司法都是為政治服務!而台灣的政治只會內鬥,犧性百姓的生活!……國民黨如此,民進黨更甚!
作者: howard50833    時間: 2017-8-19 09:36 AM

作者: aragorn1029    時間: 2017-8-19 09:40 PM

話很敢話,出事時就只用FB回應。又一個令人失望的民選總統,唉!可憐的臺灣。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.blog.eyny.com/) Powered by Discuz!