伊莉討論區

標題: [彰縣校園種電收入不到千萬元 與年預估1億差很大][自由時報][2017-08-3] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-8-16 10:09 PM     標題: [彰縣校園種電收入不到千萬元 與年預估1億差很大][自由時報][2017-08-3]

為了增加縣庫收入,並早日邁向非核家園,彰化縣政府104年起,推動校園屋頂種電計畫,預估1年可獲得近1億元售電的回饋經費,但執行結果,全縣43個機關、205校設置太陽光電發電系統,去年度售電收入為631萬多元,為預估值6.31%,理想和現實還是有一大段的差別。對此,審計室:太陽光電系統效益待改善

審計室表示,縣府為了促進公有房舍有效利用,及落實綠色能源政策,積極在縣府及所屬機關學校屋頂,設置太陽光電發電系統,以期增加收入,只是設置作業未臻周延,影響系統使用效益,亟待研議改善。

不過,審計室查核當下,全縣雖已有150校、153案場,完成設置太陽光電發電系統及掛表,可是設置容量和電力運用卻出現模糊地帶;更糟糕的是,部分學校建築物可剩餘使用年限不到20年,也就是說,未來極可能出現的情況是,20年種電簽約期未到,學校老建物已面臨老屋需拆的問題,審計室因此擔心發電系統使用效益。縣府表示將檢討改進,並且兼顧建物的使用安全,讓發電系統發揮最大的使用效益。
中,針對縣府辦理學校和機關屋頂設置太陽光電發電系統公開標租案提出缺失。

以下為彰化縣政府網站:
為朝綠色能源城市邁進,彰化縣府預計在縣內一百八十所中小學校舍屋頂裝設太陽能蓄電發電板,彰化縣長魏明谷指出,若是學校全數裝設完成,裝置總容量將達五十MWp(峰瓦,太陽能裝置容量計算單位),年發電量約六千萬度,可供一萬六千戶家庭一年用電,最重要的,每年賣給台電的一億餘元收入都回饋給學校

[attach]119949458[/attach]

631萬多元跟1億差很大.即便台電收購價由6元跌到4 ~5元.也差很大.果然理想跟現實是有差距的.

以此類推風力發電.我想更慘不忍睹.有網友說肥菊的旗津風力發電機組也很多轉不動掛了.

剛查了一下台電規劃投資190億元,在全國興建186部風力發電機,總裝置容量為32萬瓩,

到目前為止,已完工商轉82部,結果卻有51部無法運轉,故障率高達62%。
作者: envygene    時間: 2017-8-16 10:12 PM

彰化縣長的政黨是「民進黨」,知道問題出在哪裡了吧!……用愛發電、用嘴發電,民進黨最厲害
作者: zogol    時間: 2017-8-16 10:40 PM

台灣的建設都是有漂亮的預估值,完工後的實際值永遠落差很大
作者: dkdsl    時間: 2017-8-16 10:48 PM

這項政策很好~但注定是要傷本的生意~如果好賺~電商老早就投入了~
作者: godtree    時間: 2017-8-16 11:11 PM

政治人物用預估值來騙選票,選上了兩手一攤。。。跳票了,你能奈他何
在缺電的現在,雲林縣政府還要求台塑電廠燒煤量打8折。。。
如果台中人也比照辦理,大家還要不要電力了?
作者: 一夜之秋    時間: 2017-8-16 11:18 PM

作者: milkmilk1102    時間: 2017-8-16 11:23 PM

隨便搭幾塊太陽能板就能一年賣一億
想也知道不可能
如果校園的面積可以做到這樣高報酬
早就一堆人去搭了
作者: JEIFJEIFJS    時間: 2017-8-16 11:39 PM

作者: gs123    時間: 2017-8-16 11:53 PM

作者: zx80298zx    時間: 2017-8-16 11:59 PM

綠電本身就有太多不可控因素存在
政府在預估又往往樂觀高估實際存況
又忽略很多現實情況與損壞折舊
作者: elvis1106    時間: 2017-8-17 12:48 AM

我以前做過太陽能工程,88片左右的板子,最高每小時可以發20度,不過這是理想值,所以100坪的土地,架設大約小時每小時可以發20度,每天最高8小時共160度,所以約有800元的收入,一年換算下來有29200,不過得扣掉天候跟耗損等,約有20萬,將近要有16.6甲以上的面積,才可以有一憶的收入,而且這還是沒算器材的折舊攤提....
作者: ben6705    時間: 2017-8-17 02:20 AM

彰化,民進黨執政的縣巿,沒賺錢是定理.
綠色執政貪腐保證.錢都污掉了,那裏會賺錢.
作者: frankpig    時間: 2017-8-17 03:02 AM

噁心,不要鬧了
彰化那種鬼地方
拿什麼理由都可以挖一堆油水
媒體報出來了丟人現眼負責人還是恬不知恥不下台

最丟臉的
彰化縣民繼續選
堪稱笑話
作者: hsiang_lin    時間: 2017-8-17 03:22 AM

大餅好畫
但難執行吧
作者: 017706    時間: 2017-8-17 03:57 AM

預估值也差太大了吧 哪個天才算的?
作者: ad12301    時間: 2017-8-17 07:50 AM

是有人偷電嗎?當初評估是怎樣,天天艷陽高照的方式評估嗎?那評估的人是否觸犯刑法呢
作者: EDDY_M    時間: 2017-8-17 10:36 AM

靠 1E 跟 6百多萬 這會不會太誇張 連零頭都不到
是說 像這種 之前說得很好的政策
就是應該後面多一些這種報導 來讓我們知道 成效如何

老是只會 畫一些 華麗的大餅 結果 連渣都沒有
作者: ctp0836449    時間: 2017-8-17 11:17 AM

這本來就是天大的謊言,只是現在戳破了
作者: jason56899    時間: 2017-8-17 11:35 AM

再騙啊
一堆冠冕堂皇的話
還不是一場空
先騙無知民眾
再搞一堆鳥事
光轉電的效率不到10%
腦子進水的人才估那麼高
反正人民好騙
作者: yimemari    時間: 2017-8-17 11:40 AM

要推政策時餅劃得那麼大
現在  糗了吧
差額  叫縣府出啦
作者: thanksbye    時間: 2017-8-17 01:02 PM

作者: apple19732684    時間: 2017-8-17 01:05 PM

用嘴吹,實際就是這樣??在吹阿~~
作者: junjle135    時間: 2017-8-17 01:51 PM

作者: qqcpa    時間: 2017-8-17 02:01 PM

frankpig 發表於 2017-8-17 03:02 AM
噁心,不要鬧了
彰化那種鬼地方
拿什麼理由都可以挖一堆油水

請問彰化人惹到您了嗎?
請不要隨便在別人的故鄉套上鬼地方這三個字,謝謝
作者: qqcpa    時間: 2017-8-17 02:07 PM

彰化是個很鄉願的地方
年輕一輩都在北部打拼
很難返家投票
而老一輩又很注重人情關係
導致選出來的政客無論哪黨、何色
都極度貪腐
不是黑道就是財團
這個現象彰化的年輕人也很痛心
但也只能靠時間讓投票人口結構轉化來改變
或者政府通過投票方式 (不再地投票...等

作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-8-17 02:19 PM

作者: sin5588    時間: 2017-8-17 04:01 PM

當年種電的概念,說穿了
就是在圖利製作太陽能板的廠商

作者: Cancer555    時間: 2017-8-17 04:48 PM

看來投資風車發電會[血本無歸] 成本高 故障高 維修難 離岸風車成本就更高了 故障率可能更高 更不好維修 真的是騙騙不懂的民眾
作者: gogosp    時間: 2017-8-17 05:03 PM

[彰縣校園種電收入不到千萬元 與年預估1億差很大]我個人覺得不知道為什麼公家機關做事情和決策總是特別的樂觀,所以才會經常誤判情勢造成浪費投資呀!

作者: Zhan.L    時間: 2017-8-17 05:13 PM

政策的手段就是用好聽的話哄你騙你
作者: lai_918    時間: 2017-8-17 08:39 PM

作者: honaka    時間: 2017-8-17 08:52 PM

很多綠能產電效益好像不是很高
加上天候不穩定,難免和預期有落差
還有故障率高,也無形增加了成本
作者: xyz5623    時間: 2017-8-17 08:54 PM

這根本都是騙局

台電就是罪魁禍首

片王之王

台電

呵呵~~~
作者: wangminyuan    時間: 2017-8-17 09:18 PM

校園種電都是個晃子而已, 錢都被設備廠商給賺走了,
作者: yanghua2    時間: 2017-8-18 12:59 AM

如果這些發電技術這麼強悍
怎麼開發國家都還不廢掉 火力或核能?
因為這些目前都有很大的缺陷阿
但台灣綠能粉根本就只會一直喊
綠能好~
但連家裡都不肯自己花錢買太陽能發電或風力發電來試試有多無力

作者: xcatandxdog    時間: 2017-8-18 01:09 AM

廢話
每天都是大晴天歐
先凹1億再說吧  
作者: thewolf0918    時間: 2017-8-18 01:54 AM

傻了......太陽能本來效率就沒有很好,這預估值也很瞎,落差大成這樣當初看來灌水罐很多,回扣拿不少齁
作者: negotiationesl    時間: 2017-8-18 02:20 AM

太陽能只有白天可以發電,
是非常珍貴的來源,
本來就少了
作者: 月帝    時間: 2017-8-18 02:30 AM

我...很想說 首長們想要 政績拚連任 想瘋了嗎?
可是..回過頭想想...
如果這是中央政府的決策?
那..台灣的制度..地方政府是有 配合執行 的問題存在
如此..全賴給 地方政府 愚蠢的 預計政策規劃 + 成效評估 似有 不妥 之處

只是..人民的辛苦納稅錢..就這樣 被拿來一一驗證成效 做科學實驗
要有多大的 包容力 ?...忠誠度 ??...還是 極度信賴 ???
才會讓人相信非核家園是這樣搞的..

我...不清楚 外國用電狀況
但是...台灣 目前的用電量...只有 核能 發電廠能滿足
而且..無法儲存
現今的科技..是無法擺脫 核能發電廠 的依賴
即使..在台灣沿岸..蓋了 數十萬 座的風力發電
也無法滿足 現今 台灣的用電需求

可以選的話...我想往 非核家園 的目標努力
但是..現今的非核科技...真的 做不到 用電需求的低標
作者: ja996879    時間: 2017-8-18 02:33 AM

可以不要在鬧了嗎爛政府....
如果種電那麼好賺,農民都會把田拿出來蓋整片太陽能就好了

作者: simon7437    時間: 2017-8-18 06:42 AM

以前做過學校工程的工程人員!!公家機關發包的工程對廠商而言就是流出的肥水...大家一起狠撈狠賺!!
作者: pppt3365    時間: 2017-8-18 07:01 AM

還有個白癡說2025要綠能20%,賠死不說還趕走一堆工廠企業,大家沒工作都去鄉下種田永續愛台灣
作者: virtualonot    時間: 2017-8-18 07:22 AM

因為"愛"不夠啊
還要用"愛"才能發揮最大的發電效能啊
作者: ericjjpp    時間: 2017-8-18 07:59 AM

這有什麼好意外的?
要建設的時候餅都嘛畫很大!
反正虧損也是全民背!

作者: kc92305002    時間: 2017-8-18 09:11 AM

就看是哪個在負責的
哪個包商在承包的
只會一昧批評
卻不深入追糾
是在酸沒種的啊
作者: Cancer555    時間: 2017-8-18 09:20 AM

年收入1億 想也知道要很大的面積才夠 還有建置成本要多少? 為何就是有人非常[天真]
作者: 0i1o    時間: 2017-8-18 09:21 AM

看這感想...版大有在看自己放的文章嗎?
作者: billmax168    時間: 2017-8-18 09:25 AM

哀,事實上綠能如果能替代的話,請問誰想蓋一個數十年還不一定蓋好的核電廠?能替代沒錯呀,只是決對不夠用而已
作者: JJJUNG    時間: 2017-8-18 10:48 AM

太陽能發電效益被高估
導致實際的CP值很低啊
可是政府還在想用再生能源取代核能
立意良好卻缺乏配套
以後問題很多啊
作者: 日不落    時間: 2017-8-18 10:59 AM

沒戰略思考的總統是台灣的悲哀,台灣糧食自主30%,這個政策下去,是消滅農田,以後別人要消滅台灣人很簡單,只要聯合各國,不賣給台灣糧食就差不多了,順便一提大陸是97%而且還繼續跟國外購買。
作者: moothy    時間: 2017-8-18 01:29 PM

繼續燒錢吧
燒到一定程度   應該可以提振臺灣的觀光
世界各國都派人來看
沒有經過評估的公共建設+只有嘴巴說說最會溝通的政府=財政災難
作者: vincent1999    時間: 2017-8-18 01:42 PM

然後呢

誰要負責?
沒人負責啊

搞這些爛東西,結果現在沒電
真是爛透了

不用核電,就要用火電
火電會讓每年萬人以上死於肺疾
英國人已經證明了這件事情

接下來
就是死台灣人了

作者: h789654123    時間: 2017-8-18 02:01 PM

當太陽24小時給你曬阿....
作者: Hokou    時間: 2017-8-18 02:19 PM

政客就是政客,隨便亂搞都沒關係,悲哀
作者: TSM-144    時間: 2017-8-18 07:15 PM

大燒錢結果壞一半
確定當中沒有問題嗎
那種品質要怎樣談綠能啊
太扯了吧
作者: oscarfym    時間: 2017-8-18 07:23 PM

唉 !請問妳們有沒有常常去清理太陽能板的表面呀 ? 沒清的話玻璃表面一層灰當然轉換效率很差囉 !

作者: 黑練    時間: 2017-8-19 03:59 AM

這個預估值也未免差的太多了吧,民進黨的話聽聽就好,因為都不是真正的專業意見,掉查以及研究成果。一個只會批鬥跟貪污的政黨是多能相信呢?人民該醒了
作者: titk12345    時間: 2017-8-19 10:27 AM

每個估計值都跟畫餅一樣 再玩啊
作者: 藍天之翼    時間: 2017-8-19 11:52 AM

政府老是用理想值來安慰民眾
卻在實施後 政策大轉彎
風力發電 不適合颱風多的區域
火力發電 空氣汙染太嚴重了
用愛發電 這各不知道該怎麼說了......
作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-8-19 12:09 PM

到底是誰算的
怎會差那麼多...
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-8-19 12:36 PM

只能說

用現成的東西想要高回收那是在作夢

太陽能科技的研發全世界先進國家都在拼命地砸錢

就只有台灣想要現成的
作者: bjl1212    時間: 2017-8-19 01:05 PM

兩黨惡鬥,選出來的只會抽稅,還有說總統要學習時間
想想真的很幹,我們百姓花錢養一群廢物
廢物不會治國也罷,還要加稅,還有說電太便宜的
叫六十五歲沒收入的自付健保稅的
作者: abcd5060    時間: 2017-8-19 01:58 PM

所以要推核電就是這個理由,說實在的,我還真不知道核電對人民有什麼好處?只知道一出狀況,根本沒地方逃
作者: ts153    時間: 2017-8-19 02:18 PM

不要再迷信非正統主流發電! 那是杯水車薪啦!
作者: twlight47    時間: 2017-8-19 02:28 PM

太陽能發電現在就是還不到實用的階段
而且還要加上維修費用和電池更換費
別繼續說用愛發電了
想想要用火力或是核電吧
作者: okusenman    時間: 2017-8-19 02:40 PM

這百年內可以回收成本嗎...
這種東西規劃設計的人...
作者: th314a    時間: 2017-8-19 02:42 PM

一年一億元
那發電量要有多大的規模啊
光學校建築摟頂的空間根本不可能
作者: 風中微塵    時間: 2017-8-19 02:53 PM

所謂綠能大多是不成熟的過渡性發電裝置..
目前已知的發電裝置成熟而穩定的只有核能與火力
放棄核能勢必增加火力電廠
遠離幅射但擁抱PM2.5
他們告訴你幅射會危害生態土地數十年
沒告訴你的是---PM2.5吸入後會危害你一輩子.有可能你幾十年後才發病.
至於用愛發電-----先請英明的小英示範怎麼用愛發電.然後作成教材教大家
也許這種神奇的發電法能拿到諾貝爾物理獎呢...

作者: anton05    時間: 2017-8-19 03:07 PM

那些自稱專業的可以跟官員去死一死了~
民間像這樣的評估誤差早就不知道換幾個了!
哪來像官方這樣那麼會美化數據!
作者: GuGu1002    時間: 2017-8-19 03:14 PM

那究竟為政者該付什麼責任呢?
在台灣就是沒事....
裡面多少油水不得而知

作者: T0330954    時間: 2017-8-19 03:15 PM

光看上面兩段好了
彰化縣府開始預估每年可以淨賺一億元
後來實際上只有631萬
然後居然怪在台電回購金調降?
好啦,給你算5倍20元啦
631/4*20=3155萬元
距離一億還有非常遙遠的距離
明擺著
主要問題就不是台電不想當盤子
而是一開始的預估值就太豪小了
現在很多業者都喜歡高估日照時間
甚至不加入年減率進去
當然也不會考慮損壞風險
拿這種實驗室最完美數據去估算每年發電量
營收當然會噴掉
我是建議
以後公開招標的合約載明"最低租用成本"
電沒發這麼多
讓廠商的獲利大幅降低
那是廠商自負盈虧
如此廠商提供的數據應該會比較靠近真實數據了
突然想到
好像台灣有個叫作太陽能路燈的東西
不知道幾年過去了
回本了沒有?
作者: csvsc2a32    時間: 2017-8-19 06:56 PM

我現在比較怕的事 到時率能錢花下去後 又達不到目標  是沒建設沒錢撈媽
作者: wailiam2011    時間: 2017-8-19 07:22 PM

唉 大家上台灣電力公司官方網站 看看就知道了

風力發電 根本是把錢送給廠商

肉包子打狗  有去無回

風機發電賺的錢 還不夠修理

只能寫一個字  慘慘慘慘慘 給林院長
作者: hank22hank22    時間: 2017-8-19 07:41 PM

估計和實際可以差十萬八千里
作者: terry2302    時間: 2017-8-19 07:53 PM

這還是有評估過的
所謂的前瞻建設絕大部分根本連實際要做什麼都還不知道!!
幾千億台幣啊
作者: fuckeyen    時間: 2017-8-19 08:02 PM

當初忘記算保養維護費用?
作者: zorro2002    時間: 2017-8-19 11:41 PM

到底是誰算金額?
預估和實際差那麼多
等於是浪費錢去裝太陽能板卻達不到收益
這公務員不用懲處嗎?

作者: Groks    時間: 2017-8-19 11:42 PM

我來說說談不上專業的問題給各位。
太陽能發電,20年總衰退效益達到60%,所以20年到,太陽能就只有40%的效率,大約每年減少3%衰退!
太陽能源板以2017年,廢棄物處理費用,一片太陽能源板是  4萬元新台幣!!
太陽能源板製作過程皆以高汙染方式製作,你認為處理可以隨意處理嗎?

聽廠商說的冠冕堂皇,你真的知道,廠商究竟是在拿政府補助款賺錢,還是拿你在賺錢? 還是賺兩頭錢?

太陽能源環保???  別笑掉 我們這一些做水電、能源工程的!!
作者: mainjoey    時間: 2017-8-19 11:52 PM

真的不意外啊

理想很好 可是不能只用理想來治國啊

真的拜託民進黨務實一點
作者: mucy    時間: 2017-8-20 12:04 AM

得利的不就廠商跟某層級官員,預估值差那麼大,要說沒鬼才奇怪。
作者: 隨風飄舞    時間: 2017-8-20 12:07 AM

6百萬跟一億...差很大捏,而且有算上成本嗎...還有後續的維修費用...
作者: tonysongtaipe    時間: 2017-8-20 12:12 AM

還是需要糧食  還是需要有耕種的人 但是現在大部分的人都不耕種
日後糧食很辛苦
作者: ax142536    時間: 2017-8-20 12:12 AM

紙上談兵當然先說大話,會生產一億上面的人看到誰不通過的
通過了就擺爛是台灣一致行為
作者: touoda    時間: 2017-8-20 12:35 AM

當然不可能夠,要是夠早就前台都種太陽能了!數據本來就很清楚。
作者: hymn111    時間: 2017-8-20 01:11 AM

理想跟現實本來就有差距.

氣象局就常常失準了~單純的數字計算,怎麼可能能實際反映到現實上~

作者: powermodule    時間: 2017-8-20 01:15 AM

看來又是證明:目前的太陽能板效率還不夠好.
不過,多少有些作用就是了.

可又想想,如果建設成本太高,那要還本可就很久了...

但不能不支持阿=不給開發商採購採購,都倒了就玩完了.

只能說,希望未來能出自動清潔的板子,或者無人機清潔管理.

僅曾經很美好,而現實總是很殘酷!

其他:話說美國那些丟到太空用太陽能板的,感覺很強大.
作者: yastern    時間: 2017-8-20 10:50 AM

要執政就要有擔當不過看步道現在這個蔡總統有什麼對台有貢獻的計畫縣市長也是
作者: 892409    時間: 2017-8-20 11:03 AM

發現自由時報這張照片好熟悉.......
好像是稅捐處後方停車場......
作者: nirvanahu    時間: 2017-8-20 11:35 AM

夢想種電
為什麼不願意認清現實緩步改進呢
反正人民的稅錢關我屁事

作者: weijiun    時間: 2017-8-20 11:52 AM

預估值嚇死人,實際值笑死人的政策。
作者: fclii    時間: 2017-8-20 05:14 PM

預估差實際這麼多~~~~是官商勾結嗎~~~
為了拿到經費~~~亂蓋一通是嗎~~~~

作者: 48625555    時間: 2017-8-20 07:04 PM

這種發電方式能指望用到多少的電力
這個還敢叫綠能欺騙人用的

作者: power2221943    時間: 2017-8-21 01:07 AM

風力發電在台灣根本也不可行阿  太陽能技術又不夠強  一堆人拿錢在燒  反正錢不是自己的都沒差
作者: hbzncu    時間: 2017-8-21 03:09 AM

其實用太陽能板發電概念不錯可以減少夏天日照讓建築物保持涼爽也能順便賺錢!
只是預估和實際落差太大了是當初規劃時候考慮欠周詳嗎!?
作者: thepstar    時間: 2017-8-21 03:48 AM

631萬多元跟1億差很大.即便台電收購價由6元跌到4 ~5元

就算賺一千萬 也還是跟一億差很多
這是公務人員亂來 假綠店之名 變相利益輸送
就是核四縮小版
作者: jm5188    時間: 2017-8-21 07:30 AM

放任蓋好新廠不用...花大錢搞一些沒規畫好的設備..像大風扇發電+維修又是個大問題
作者: a86241    時間: 2017-8-21 07:53 AM

差那麼多納要調查一下 是哪裡出問題 還有種電的簽約時間20年 房屋剩不到20年要拆 這很明顯的賭職吧
作者: 7-moon    時間: 2017-8-21 12:25 PM

看看採購的是哪家的太陽能板,背後有多少利益勾結?
作者: Jking2Hearts    時間: 2017-8-21 12:37 PM

很多時候 政府的政策都欠缺周延的規畫
這樣的亂象神麼時候才有終結的一天呢
作者: shchien    時間: 2017-8-21 03:01 PM

花那麼多錢買不能用的東西,怎麼事後也沒人去追究,這就是很大的問題了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.blog.eyny.com/) Powered by Discuz!