伊莉討論區

標題: SDD新手使用上之問題!請求詳解! [打印本頁]

作者: dws0912    時間: 2012-8-14 04:20 PM     標題: SDD新手使用上之問題!請求詳解!

作者: wee7749    時間: 2012-8-14 04:52 PM

小的目前有用過SSD的經驗...
家中的伺服器裝了一顆128G的SSD
用到現在是沒啥問題
SSD我是直接拿來當C槽的系統槽~
直接把作業系統灌進SSD那顆硬碟內
目前C槽只有作業系統..沒有其他的額外程式或軟體
其實跟一般硬碟沒啥差別...只不過在讀取和寫入上真的快很多~
這是目前用SSD到現在的心得
作者: skycoupe    時間: 2012-8-14 06:02 PM

SSD跟HDD的差別就是
SSD讀寫快,但容量小
HDD讀寫一般,但容量大
以上是兩者差不多價格的比較
其他倒是沒甚麼太大的差異性
作者: hihioooo    時間: 2012-8-14 07:52 PM

不用太在意啦 SSD有寫入次數壽命 到了就掛了 不過正常用 要用到掛了 理論壽命就算是低等的MLC
少說都要3-5年以上 所以不用太在意啦 當然啦 能多少延長SSD壽命的 還是要做
固定的 做個RAMDISK(沒聽過的話 自己估狗一下) 將網頁暫存 丟到記憶體裡
       常用執行檔也能丟進記憶體裡 如RAR 7-ZIP (改環境變數後 多數都暫存到記憶體裡)
另外 別用下載 如BT JD 迅雷這類的東西 抓到SSD裡
單單這樣 別買太雜牌 或是別機王 一般都能使用3-5年以上 甚至更久
作者: dws0912    時間: 2012-8-15 04:17 AM

作者: kwj    時間: 2012-8-15 08:33 AM

1.除了當系統碟,我還能做什麼功用?
2.寫入限制意思是說只要把黨後丟到裡面就算寫入嗎?
3.像我們往常在網路上下載軟體將之儲存在桌面,桌面是C槽,那之後SSD為系統碟,桌面亦指C槽?
4.在文上看到,什麼網路暫存會損害到SSD,其意思是?
5.如果我要提升遊戲速度,是否是將遊戲安裝於SSD槽即可?  (這樣算寫入吧?)
6.能否有大大能提供,購入後回家使用電腦上,對於SSD必做的事,例如是否該關掉什麼,輸入什麼,用什麼軟體將之優化等等

1. (略)
2. 是
3. 是,我的文件、桌面等等的資料夾全都是放在系統槽裡。
4. 沒看過這篇文,不清楚您說的意思。
5. SSD 拿來作為系統槽就可以達成完整的遊戲加速了。但實際上加速的部份也只有讀取遊戲資料變快,還有存檔時存比較快而已~。
6. (略)
作者: jerryidv    時間: 2012-8-15 11:01 AM

有大大回過就不多說了
我的經驗
SSD拿來當系統+遊戲碟還不錯喔
譬如遊戲過地圖
那讀取的速度明顯快很多耶

作者: sssmallhua    時間: 2012-8-15 11:17 AM

1 當成很快的硬碟來用
2 寫入限制是指他的寫入有次數限制
3 預設桌面是跟著系統碟
4 暫存會寫入資料 預設暫存在系統碟
5 如果遊戲卡在讀寫 放到SSD才會有明顯加速
6 網路上很多SSD優化網頁/軟體 原則上就是減少SSD的寫入
作者: liuey    時間: 2012-8-15 12:23 PM

1.除了當系統碟,我還能做什麼功用?
SSD會當系統碟是因為讀寫速度快,但是容量不夠大
當系統碟可以增加系統效能

2.寫入限制意思是說只要把黨後丟到裡面就算寫入嗎?
寫入限制應該是指他的寫入次數的壽命吧
這其實不用太在意,除非在不正常使用下讀寫
不然在保固期限內都夠用了
但是也別期待他跟傳統硬碟的壽命一樣
論使用壽命傳統硬碟還是比較佔優勢

3.像我們往常在網路上下載軟體將之儲存在桌面,桌面是C槽,那之後SSD為系統碟,桌面亦指C槽?
這是一定的,除非有在系統設定有改過,這跟SSD沒啥關係

4.在文上看到,什麼網路暫存會損害到SSD,其意思是?
應該是說暫存檔會很頻繁地進行讀寫
讓的SSD讀寫次數變多,讓SSD壽命變短
網路上有很多SSD最佳化的設定,可以參考看看

5.如果我要提升遊戲速度,是否是將遊戲安裝於SSD槽即可?  (這樣算寫入吧?)
因為SSD容量太小,遊戲要不要裝SSD見仁見智
說實在話把遊戲放SSD只會加快遊戲載入時間而已,其他效能並不會明顯提升

6.能否有大大能提供,購入後回家使用電腦上,對於SSD必做的事,例如是否該關掉什麼,輸入什麼,用什麼軟體將之優化等等
這在網路上找找吧,資料不少,GOOGLE一下SSD最佳化
主要我覺得把磁碟重組關掉,還有把暫存檔跟PAGEFILE轉到其他磁碟就差不多了
作者: hihioooo    時間: 2012-8-15 07:18 PM

dws0912 發表於 2012-8-15 04:17 AM
回hihioooo大~

我爬了一下文,在yahoo搜尋上打了RAMDISK

還是要做 能加快瀏覽 但感覺差異不大 不過暫存檔減少讀寫 倒是真的
推不做的 我想是指64BIT可支援4G以上記憶體 所以不做 不像32BIT XP一樣 是不浪費它的0.5G-0.75G
不過這跟減少讀寫是兩回事...  教學我想都一樣的 照做吧... 環境變數跟網頁的都一樣的吧
下載當然就是頻繁讀取寫入  所以這個不要放SSD就OK了  其他可以正常使用 別機王 都能用很久啦
你只要知道 記憶體速度 是SSD 很多倍很多倍就可以了  SSD根本看不到記憶體速度的尾巴...
所以能放進記憶體的 都放進比較好 且記憶體 不怕讀寫 隨便放 對他也沒差
作者: dws0912    時間: 2012-8-15 11:12 PM

作者: hihioooo    時間: 2012-8-15 11:43 PM

dws0912 發表於 2012-8-15 11:12 PM
雖然不是很懂,但我還是得問我ram 8g w7 64bit還有需要做嗎?
另外新的問題是 電腦已拿回來 配備和作業系 ...

盡量是做啊 拿個1-2G來做就可以了 不然8G你也用不完.... 很多人是拿4G在做的... 因為連RAR 7-ZIP
都放進去裡面做解壓縮了 所以容量太小 還是要放回普通硬碟 不然會顯示空間不夠..
不做也無妨啦 那個本來就是減少SSD的讀寫而已  稍微增加點壽命而已 不過重點還是 下載別放在SSD
這才是最大重點...
AS SSD那個 綠色OK 就代表對齊了 沒錯 103424K  或是1024K 都是對齊 綠字就對齊
TRIM M4會自動開 WIN7有支援 要用AHCI模式喔
要看TRIM有無開啟
以管理員身分開啟cmd 輸入fsutil behavior query DisableDeleteNotify(這行用複製的 別打太累)
按下Enter
如果DisableDeleteNotify = 0,則 TRIM啟用
如果DisableDeleteNotify = 1,則 TRIM被禁用
一般WIN7 都是內建開啟的 SSD有支援就會開啟 以前會有AMD 南僑的問題 必須要用新版AHCI
你的電腦是新的 沒這個問題 可以無聊驗證無妨 一般都是開啟的

作者: fuckharry    時間: 2012-8-16 12:47 AM

1.放心啦都還有保固所以都還好我M4美光用了6000個小時OK沒問題也當成BT硬碟來下載
   到現在下載超過500個小時也沒問題後續觀察中
2.頂多要開啟AHCI模式中我都沒在優化反正W7有支援TRIM就夠了

作者: wade02    時間: 2012-8-16 02:07 AM

SSD買來就是要用的
目前比較推intel 330系列和美光的M4
就當一般硬碟使用即可
頂多不要把BT的暫存檔放在SSD即可!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.blog.eyny.com/) Powered by Discuz!